Общество
10.06 12:54

В России сформируют регистр доноров костного мозга

В России сформируют регистр доноров костного мозга

Заместитель председателя российского правительства Татьяна Голикова поручила подготовить проект закона по созданию федерального регистра доноров костного мозга и стволовых клеток, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на кабмин РФ.

Формирование такой базы данных станет одним из мероприятий по развитию донорства, предусмотренных специальной «дорожной картой» на период до 2030 года.

Работу предстоит выполнять пошагово. Необходимо включить в общий регистр данные доноров костного мозга и стволовых клеток, имеющиеся в медучреждениях, а также собрать и предоставить точные сведения о фактической стоимости различных видов трансплантации. При этом Голикова поручила указать финансовые источники для каждого этапа лечения.

Перед профильными министерствами (Минфином и Минздравом) поставлена задача – при подготовке проекта бюджета на 2020 год и плановый период проработать вопрос о выделении федеральных бюджетных средств как на формирование регистра, так и на обеспечение расходов по трансплантации костного мозга и стволовых клеток. При этом необходимо предусмотреть механизм страхования жизни и здоровья доноров.

Во всем мире донорство костного мозга осуществляется анонимно, добровольно и на безвозмездной основе.

Всего в международной поисковой системе насчитывается более 30 миллионов потенциальных доноров. Самые большие регистры – в США (более 13,5 миллиона человек) и Германии (более 7,5 миллиона человек).

Автор: Ольга Перепелицына

Источник фото: Невские новости

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения