Эксклюзив
10.06 17:12

СМИ рассказали, что у Турции есть план «B» по ситуации с истребителями F-35

СМИ рассказали,  что у Турции есть план «B» по ситуации с истребителями F-35

Покупка российских систем С-400 «Триумф» может оставить Турцию без американских F-35, однако Анкара уже знает, чем заменить истребители из США. Об этом говорится в статье турецкого издания Yeni Şafak («Новая заря»). Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

«Планы B, C, D уже готовы, если Анкара лишится  истребителей F-35 из-за покупки российских С-400», – говорится в статье.

Давление Соединенных Штатов на Турцию из-за приобретения российских систем «Триумф» с каждым днем растет. Очередным шагом Вашингтона, который увеличил напряжение между двумя странами до предела, является письмо исполняющего обязанности министра обороны США Патрик Шэнаха, адресованное главе турецкого военного ведомства Хулуси Акару. В своем послании представитель Пентагона подробно изложил, как Анкара будет исключена из программы F-35, если не откажется от запланированной покупки российских систем ПВО.

Обозреватель турецкого издания Yeni Şafak напоминает, что в апреле Соединенные Штаты заморозили совместную производственную программу F-35 с Турцией, которая производит 6-7 % деталей для истребителей. В Вашингтон также намерен прекратить поставки 100 самолетов F-35 Анкаре.

СМИ рассказали,  что у Турции есть план «B» по ситуации с истребителями F-35

Американский истребитель пятого поколения F-35

Однако, как показывает время, все попытки США оказать давление на Турцию и вынудить её отказаться от покупки системы С-400 закончились провалом. Анкара, выбирая между российскими «Триумфами» и американскими F-35, по-прежнему отдает приоритет вооружению ПВО, поскольку ракетные системы рассматриваются как неотложная необходимость из-за региональной напряженности.

В статье говорится, что Турция уже выработала план действий, если её исключат из программы F-35. Анкара будет не только поддерживать свои воздушные силы, увеличивая техническое обслуживание существующих самолетов, и наращивать усилия по производству собственной авиации, но и готова сесть за стол переговоров с Россией или Китаем.

По словам обозревателя Yeni Şafak, турецкие военные уже рассматривают возможность покупки китайских J-31 или российских Су-57.

«Эти самолеты (Су-57 и J-31 прим. ред.) привлекают своей низкой стоимостью по сравнению с F-35», – отмечается в публикации издания «Новая заря».

СМИ рассказали,  что у Турции есть план «B» по ситуации с истребителями F-35

Китайский истребитель пятого поколения J-31

В Анкаре никто не сожалеет о потере F-35, так как даже в том случае, если Соединенные Штаты поставят Турции свои истребители, то турецкая авиация будет напрямую зависеть от Вашингтона, что несет серьезные риски для безопасности страны.

Ещё в апреле министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, отвечая на вопрос журналистов о возможно исключении Анкары из программы F-35, заявил, что его страна может приобрести истребители в другом месте. В качестве примера глава турецкого МИД привел российские истребители Су-34 и Су-57.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Мевлют Чавушоглу объяснил, как его страна намерена одновременно использовать российские С-400 и американские F-35 без ущерба для безопасности НАТО.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения