Общество
10.06 17:47

Навальный планирует расправу над Моховым для привлечения внимания к Соболь

Навальный планирует расправу над Моховым для привлечения внимания к Соболь

Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 Любовь Соболь на протяжении трех лет пытается поднять свой информационный вес за счет нападения неизвестных на ее супруга Сергея Мохова. В инциденте, произошедшем в 2016 году, она, по непонятным причинам, обвиняет петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Как пишет Федеральное агентство новостей, теперь муж близкой сторонницы Алексея Навального сам рассказывает о том, что на него якобы готовится нападение.

В сентябре в столице РФ пройдут выборы в Мосгордуму. Несмотря на то, что официальная агитационная кампания еще не началась, некоторые из них, в обход законов РФ, запустили свои кампании уже сейчас. В числе таковых и Любовь Соболь.

Как пишет ФАН, юрист ФБК1 наняла людей, которые занялись засорением почтовых ящиков жителей 43-го округа Москвы агитационными листовками Любови Соболь. Не избежали этой участи и стены домов, которые заклеиваются плакатами протеже Алексея Навального. Примечательно, что средства на избирательную кампанию Соболь тоже собирает в обход действующих правил.

Два столпа Соболь

Агитация Любови Соболь полезной информационной нагрузки не несет, поскольку у этого выдвиженца по сей день отсутствует какая-либо программа, а вся кампания строится на двух столпах.

Первый столп кампании Соболь – борьба с большинством «Единой России» в Думе города Москвы. И данная цель поистине абсурдна, поскольку сами единороссы собрались поддерживать на будущих выборах именно самовыдвиженцев, дабы Мосгордума стала более гибкой, расширила охват по интересам москвичей. К слову, в 43-м округе сподручная Навального будет соперничать с достаточно сильными оппозиционными выдвиженцами – Анной Федермессер и Сергеем Митрохиным, для которых данный округ является практически родным.

Второй пункт юриста ФБК куда более противоречив, и заключается он в критике, оскорблении и лжи в адрес петербургской компании «Конкорд» и ее владельца Евгения Пригожина.

Именно об этих двух столпах Соболь рассказывала в эфир программы «A-ТЕАМ» на радиостанции «Эхо Москвы». Сторонница Навального сводила буквально все вопросы, касающиеся самых разных тем, именно к этим двум пунктам.

Фейк о нападении

В начале нынешнего года Алексей Навальный и его фаворитка организовали кампанию по очернению деловой репутации Евгения Пригожина, когда предприниматель отказался давать им 300 миллионов рублей на «избирательную кампанию» в обмен на прекращение распространение фейков. Получив от петербургского бизнесмена категоричный отказ, Соболь со своим боссом начали распространять на своих ресурсах фейковые ролики о предприятии «Московский школьник», ошибочно связываемого с «Конкордом».

Тем не менее, нападки Любови Соболь на предпринимателя из Северной столицы начались еще в 2016 году, когда она заявила, что на её мужа антрополога Сергея Мохова было совершено нападение. Тогда дама связала инцидент со своей политической и «антикоррупционной» деятельностью, а в нападении безосновательно обвинила Евгения Пригожина.

Ангажированные оппозиционные СМИ и структуры Алексея Навального тогда заявление Любови Соболь постарались максимально распространить. Вот только по итогам доследственной проверки было принято решение отказать Мохову в возбуждении уголовного дела, а его супруга назвала ситуацию давлением на ее персону.

Несмотря на то, что нападение на Мохова было выдумкой, Соболь взяла эту историю на вооружение, и начала на ней пиарить свои лживые расследования, направленные против петербургского предпринимателя. Так ставленница Навального и придавала значимость своей деятельности. И в попытках привлечь к себе внимание Любовь Соболь даже обратилась в Европейский суд по правам человека. И уже там было окончательно определено: история с нападением на Мохова настолько раздута, что в ней не было даже потерпевшей стороны.

Реальное положение дел

Через источники в правоохранительных органов ФАН удалось выяснить правду об истории с нападением ритуальщиков на Мохова. Примечательно, что супруг Соболь обратился в полицию лишь на следующий день после происшествия, и поначалу он ограничился лишь публикацией в социальной сети Facebook.

По словам Мохова, его «несколько дней пасли на красивой приоре», а затем неизвестные якобы напали на него у подъезда, и вкололи ему некий сказочный препарат, от которого он потерял сознание. Сказочным он является по том причине, что спустя всего три часа после инцидента врачи не обнаружили в крови супруга Соболь следов каких-либо препаратов. Именно результат экспертизы и стал причиной отказа полиции в возбуждении уголовного дела.

Источник ФАН в штабе Навального сообщил, что Евгений Пригожин был выбран как «заказчик нападения» чуть ли не случайно.

«В 2016 году, когда Любовь Соболь только становилась ключевой фигурой ФБК, было большое собрание, посвященное тому, как ее раскручивать. Именно тогда прозвучало несколько вариантов того, кто станет врагом, с которым Соболь будет воевать во время своей карьеры. Любовь предложила воевать против петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, поскольку она читала расследование «Новой газеты» о питании в Кремле, и он попадал под нужный ей критерий – идеальная кандидатура для вражды и на выпады в свой адрес никогда не отвечал», – пояснил собеседник информагентства.

Произошедшее с Моховым Соболь и Навальный используют и сегодня. Причем делается это абсолютно безосновательно. В лучших традициях ФБК: ни аргументации, ни фактов в заявлениях блогера и его товарки не содержится.

Не опять, а снова

Сегодня, 10 июня, супруг Любови Соболь обратился напрямую к стримерам Федерального агентства новостей. Мужчина утверждает, что за ним уже несколько дней следят двое мужчин восточной внешности на авто. Детали его истории точь-в-точь повторяют рассказ от 2016 года. Единственное отличие – цвет машины у «следящих» за Моховым сменился с черного на белый.

По всей видимости, учитывая любовь Навального и Соболь к распространению лжи, они готовят новую провокацию. Более того, юрист ФБК, вероятно, даже не посвятила в эти планы собственного мужа. Тем не менее, на сей раз блогер и его близкая сторонница собрались сделать что-то очень реалистичное, чего не хватило в 2016 году, и чего действительно испугался даже Сергей Мохов, раз уж он напрямую обратился к ФАН.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что представители оппозиции отвернулись от Соболь после ее нападок на беременную Симоньян.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения