Эксперт уверен, что митинг в поддержку Голунова закончится массовыми беспорядками

Эксперт уверен, что митинг в поддержку Голунова закончится массовыми беспорядками

История вокруг специального корреспондента издания Meduza Ивана Голунова началась в минувший четверг, 6 июня. Именно в этот день сотрудники московской полиции произвели задержание журналиста по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Во время обысков – что при задержании, что позже, в квартире подозреваемого – оперативники обнаружили расфасованные по сверткам наркотические вещества. 

Голунову предъявлено обвинение по статье 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Однако сам он заявил о своей невиновности и назвал случившееся спланированной провокацией. Такого же мнения стали придерживаться и многочисленные представители либеральных СМИ, в один голос требующие освобождения Голунова. Не обошлось и без уличных акций. Но если сперва все ограничивалось одиночными пикетами, то сейчас оппозиционеры планируют провести самый настоящий несанкционированный митинг, который в соцсетях анонсируют на 12 июня.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Анатольевич Мартынов, даты 6 и 12 июня выбраны не случайно и позволяют понять, какие именно силы заинтересованы в дальнейшем раскручивании этой ситуации.

«Понятно, что первая дата особенная – это был важный день работы петербургского экономического форума, где главной сенсацией должно было стать выступление президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. В связи с этим был сделан ряд совершенно новых и, в общем-то, сенсационных политических деклараций. Но в итоге всю повестку забрали себе защитники Ивана Голунова, что, на мой взгляд, далеко не случайно. Странное стечение обстоятельств, странное совпадение. Но оно, тем не менее, есть», – отмечает эксперт.

После этого, уверен Мартынов, общественностью начали манипулировать, и через СМИ направлять в определенное русло.

«Все журналистское сообщество охвачено хайпом профессиональной солидарности. И в этом случае наших журналистов можно даже понять, поскольку каждый примеряет на себя "роль Ивана Голунова". При этом им не принципиально, были у него при себе какие-то вещества, или не было – они протестуют именно против задержания», – считает политолог.

По его словам, журналистам удалось создать шумиху вокруг задержания Голунова, которая на самом деле оказалась подготовкой к массовым беспорядкам

«В самой по себе солидарности, конечно, нет ничего плохого. Но другое дело, во что это превращается дальше. Три главные газеты – РБК, "Коммерсант" и "Ведомости" – которые позиционируют себя как рупоры либеральной повестки, проводят единую акцию с общей первой полосой. И сопровождающий текст, кстати сказать, хорошо составлен, с ним трудно не согласиться. Они требуют диктатуру закона, адекватного отношения и так далее. И сразу после этого в соцсетях распространяется призыв прийти 12 июня на несанкционированную акцию протеста, маршем пройтись по центру столицы. То есть мы видим призывы к массовым беспорядкам – а ими обязательно все закончится – в Москве в День России. В этот момент и складывается весь пазл: от главного дня ПМЭФ до грядущего национального праздника», – объясняет Алексей Мартынов. 

По мнению политолога, то, что приказ раскручивать историю с Голуновым поступил с Запада, сомнений не вызывает. Но нельзя забывать о том, что почву для сложившейся ситуации подготовили российские либеральные СМИ, в очередной раз подтвердившие, что готовы защищать кого-то только в том случае, если им это выгодно.

«Я понимаю реакцию журналистского сообщества по поводу задержания Голунова. Но хочу напомнить, что условия и благоприятные обстоятельства для реализации сценариев, которые моделируются против нашего государства, в первую очередь мы создаем сами. В конце концов, я почему-то не видел такой масштабной корпоративной солидарности по поводу наших коллег-журналистов, которые сидят в украинских тюрьмах. Например, можно вспомнить Кирилла Вышинского. Были локальные акции в пределах "Спутника", RT и их подразделений. Но ни "Коммерсанты", ни "Ведомости" ни разу не выступили. Это дойные стандарты, и ничего более», – заключает политолог.

Ранее член Комитета по международным делам Государственной думы Виталий Милонов назвал действия либеральных СМИ по делу Голунова попыткой «прогнуть» судебно-исполнительную систему.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения