Financial Times рассказал, почему Иран исключает переговоры с США

Financial Times рассказал, почему Иран исключает переговоры с США

Иран исключил возможность проведения переговоров с администрацией Трампа по баллистическим ракетам и вмешательству в ближневосточные дела, пока Тегеран не получит заверения в том, что США готовы пойти на уступки. Об этом говорится в статье британского издания Financial Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф после встречи со своим коллегой из Германии предупредил Соединенные Штаты, что Вашингтону не стоит рассчитывать на так называемую безопасность, пока Америка инициирует экономическую войну против Тегерана.

«Сначала они (США – прим. ред.) должны доказать нам (Ирану – прим .ред.), что переговоры с США принесет какую-то пользу, а затем они могут попросить о них», – сказал МИД Ирана, комментируя потенциальный диалог с Вашингтоном.

Обозреватели Financial Times пишут: такое заявление иранского дипломата подчеркивает вызывающую позицию Тегерана, особенно на фоне недавних заявлений госсекретаря США Майк Помпео о том, что Вашингтон будет готов вести переговоры с Ираном без так называемых предварительных условий.

Ряд стран, включая Германию, Японию и Катар, наращивают усилия по ослаблению напряженности в отношениях между США и Ираном из-за опасений по поводу возможного столкновения двух держав.

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас, самый высокопоставленный западный чиновник, посетивший Исламскую республику со времени резкой эскалации напряженности в прошлом месяце, предупредил, что сложившая ситуация очень опасна.

«Усиление существующей напряженности также может привести к военной эскалации», – считает немецкий дипломат.

Журналисты британского издания напоминают, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетит Тегеран на этой неделе, где, как ожидается, встретится с президентом Хасаном Рухани и аятоллой Али Хаменеи, верховным лидером Ирана. Будущий визит вызвал слухи о том, что Токио стремится стать посредником в качестве линии связи между враждующими сторонами.

Противостояние между США и Ираном было вызвано решением Дональда Трампа в прошлом году в одностороннем порядке отказаться от знаменательного ядерного соглашения 2015 года, подписанного Тегераном с мировыми державами, и наложить на республику сокрушительные санкции.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению Мохаммад-Джавада Зарифа, у Евросоюза нет права критиковать Тегеран за его военный потенциал.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения