Политика
10.06 20:39

Документы по провальному расследованию Мюллера заставят передать конгрессу США

Документы по провальному расследованию Мюллера заставят передать конгрессу США

Министерство юстиции Соединенных Штатов вынудили поделиться с Конгрессом документацией, которая имеет отношение к провальному расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера. Как пишет «РИА Новости», соответствующее заявление сделал председатель юридического комитета палаты представителем Джерольд Надлер.

По словам Надлера, в скором времени все члены юридического комитета смогут ознакомиться с материалами, касающимися расследования Мюллера. При этом он добавил, что в первую очередь речь идет о «ключевых уликах» по линии возможного препятствования «осуществлению правосудия» президентом США Дональдом Трампом. Также американский политик подчеркнул, что в случае возникновения новых сложностей в плане передачи документов на Минюст будет оказано воздействие через суд или «другие средства».

Отметим, что Москва неоднократно отвергала обвинения в адрес РФ во «вмешательстве» в американские президентские выборы в 2016 году. Также в России подчеркивали, что инициаторы расследования пытаются втянуть российскую сторону в вашингтонскую внутриполитическую борьбу.

В течение двух лет спецпрокурор Роберт Мюллер расследовал мифическое «российское вмешательство». На протяжении всего этого времени он уверял, что у него есть некие «доказательства», однако обнародовать их он отказывался. По завершению расследования в апреле 2019 года выяснилось, что никаких свидетельств «сговора» между Дональдом Трампом и РФ у Мюллера нет и не было. Тем не менее, на «расследование» было потрачено порядка 35 миллионов долларов американских налогоплательщиков.

Потерпев полный провал, Роберт Мюллер подал в отставку, равно как и куратор расследования заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Штатах за совершенные нарушения Роберта Мюллера и генпрокурора Вильяма Барра могут привлечь к уголовной ответственности. Поводом для этого стал запрос в суд США адвоката компании «Конкорд», принадлежащей петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения