Иностранные эксперты рассказали, как Россия вместе с Китаем испортили репутацию доллару

Иностранные эксперты рассказали, как Россия вместе с Китаем испортили репутацию доллару

Китай вслед за Россией начал активно скупать золото, тем самым демонстрируя свое желание перестать зависеть от экономики США и американского доллара. Об этом сообщает англоязычная редакция RT. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Согласно последним данным, опубликованным Народным Банком Китая, а мае текущего года китайские золотовалютные резервы пополнились 15,86 тоннами драгоценного металла. Таким образом, запасы золота были увеличены до 61,61 миллиона унций. По оценке экспертов, эти действия были обусловлены желанием Пекина диверсифицировать свои активы на фоне затянувшегося торгового противостояния с Соединенными Штатами.

Аналитик Argonaut Securities Хелен Лау высказала мнение, что китайские власти стремятся к «решительной диверсификации», они хотят перестать зависеть от долларовых активов, а также от других финансовых инструментов, связанных с США. Эксперт полагает, что к концу текущего года Китай купит 150 тонн золота.

Аналогичным образом поступает и Россия, чьи успехи в процессе диверсификации резервов выглядят еще более впечатляюще. Москва в первом квартале 2019 года стала крупнейшим покупателем золота в мире, купив 55,3 тонны драгоценного металла. При этом РФ не только покупает золото, но и распродает ценные бумаги Казначейства США. По итогам 2018 года эти активы были сокращены до минимума.

Что касается американского доллара, то он в резервах страны заменяется другими валютами (евро, юанями, и йенами), а также уже упомянутым золотом. Аналитики убеждены, что подобная ситуация является весьма показательной, так как во всей красе проявляется недоверие к США и доллару. В частности, австрийский финансист Рональд-Питер Шторфеле высказал мнение, что в будущем у американской валюты могут быть проблемы.

«Это свидетельствует об отсутствии доверия к доллару США», – заявил Рональд-Питер Шторфеле.

Таким образом, можно констатировать, что маневры с золотовалютными резервами таких крупных и влиятельных государств как Россия и Китай не остались без внимания остального мира. Действия Москвы и Пекина портят репутацию доллара, который является залогом финансового благополучия Соединенных штатов. РФ запустила опасную для Соединенных Штатов реакцию, которая при поддержке Китая может превратиться в чрезвычайно опасную для Вашингтона глобальную тенденцию.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова журналистов китайского издания Sohu, которые объяснили, почему США мешают репатриации золота.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения