Общество
11.06 09:56

Дело Голунова нужно оппозиционерам для «раскачивания лодки» и организации протестов

Дело Голунова нужно оппозиционерам для «раскачивания лодки» и организации протестов

Оппозиция намеренно поднимает шумиху вокруг дела Ивана Голунова, раскачивая, таким образом, ситуацию и провоцируя граждан на агрессию. При этом, все это происходит по непосредственному указу третьей стороны, которая пока еще остается в тени.

Как отмечает Федеральное агентство новостей, так называемый кейс Ивана Голунова, задержанного за наркотики корреспондента портала Meduza, уже на протяжении нескольких дней является одним из обсуждаемых событий в российском медиапространстве. Ситуацию активно обрабатывают как профессиональные СМИ, так и многочисленные Telegram-каналы. Основная мысль, которую они выдвигают, заключается в том, что сотрудники полиции намеренно подбросили Голунову наркотики, тем самым сфальсифицировав возбуждение уголовного дела по ст. 228 ч. 1 УК РФ.

Эту же точку зрения моментально подхватили и представители российской оппозиции, в один голос призывающие освободить журналиста, не дожидаясь суда и окончания следствия. Однако такие действия невольно вызывают вопрос: почему эти деятели поддерживают именно Голунова, стоически игнорируя дела не меньшего масштаба? Безусловно, в такой консолидации общества нет ничего плохого, ведь граждане должны живо реагировать на любые странности. Но не меньшая странность в данном случае заключается в том, что подобные истории с другими людьми протестов не вызывают.

В качестве примера можно вспомнить судьбу актера Валерия Лущевского, в 2017 году рассказавшего о жуткой истории с возможным подкидыванием наркотиков со стороны полиции. В частности, мужчина выложил видеозапись, на которой запечатлено, как сотрудники ГИБДД якобы подбросили таблетку в машину его взрослых детей. Вскоре пассажиры заметили, что в салон бросили какую-то таблетку. Беременная дочь актера сразу же устроила скандал, и во время этой истерики таблетка странным образом дематериализовалась. При этом никаких общественных протестов эта история не вызвала.

В том же 2017 году в Санкт-Петербурге полиция задержала страдавшего шизофренией Евгения Романова, у которого при себе обнаружился пакетик с наркотиками. Спустя полгода молодой человек скончался в СИЗО, по причине того, что тюремные врачи не смогли диагностировать патологию сердца и назначили Евгению сильные нейролептики. Суд назначил матери погибшего компенсацию в размере всего лишь 200 тысяч рублей. При этом журналистская общественность не проявила к этому инциденту никакого интереса.

Издание Meduza, сотрудником которого и является Иван Голунов, ранее тоже сталкивалось с аналогичной историей. Специальный корреспондент портала Илья Жегулев рассказывал о том, как его брата Леонида задержали полицейские и при обыске нашли у него 26 граммов гашиша.  Во время судебного процесса защита Жегулева настаивала на том, что наркотики были подброшены, а сам подсудимый признался, что иногда покуривал марихуану, но никогда ее не продавал. Останкинский суд Москвы приговорил Леонида Жегулева к трем годам колонии общего режима, обвиняя лишь в хранении наркотиков. Общественного резонанса эта история также не вызвала, при том, что сам Жегулев сейчас активно выступает в поддержку Голунова.

Все эти истории, а также множество аналогичных, позволяют предположить, что всю шумиху вокруг Ивана Голунова организовала какая-то третья сторона. Тем более что 12 июня оппозиционные силы организуют несогласованную массовую акцию в поддержку задержанного за наркотики журналиста «Медузы». Когда речь идет о потенциальных массовых беспорядках, предположение о стороннем вмешательстве уже не выглядит какой-то фантазией. Очевидно, что какой-то заказчик, пока еще остающийся в тени, намеренно «раскачивает лодку».

Ранее политолог предположил, что оппозиция намеренно решила провести несогласованный марш в поддержку Голунова 12 июня, чтобы устроить беспорядки именно в День России.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения