Общество
11.06 10:22

Полковник, открывший дело на Голунова, стал объектом фейкового расследования

Полковник, открывший дело на Голунова, стал объектом фейкового расследования

Спустя несколько дней после задержания подозреваемого в хранении и сбыте наркотиков журналиста «Медузы» Ивана Голунова в сети Интернет было обнародовано некое досье на главу отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД РФ по Москве полковника Андрея Щирова. Как писали некоторые информагентства, полицейский и его мать имеют во владении девять земельных участков в Московской области и три объекта капстроя общей площадью 1 га. Утверждалось, что суммарная стоимость владений составляет 70 миллионов рублей, однако Федеральное агентство новостей выяснило, что эта информация не совсем верна.

Земля Щировых

Полковник Андрей Щиров и его мать Наталья Щирова владеют девятью участками, расположенными в СНТ «Сплав-2» (д. Жихарево Наро-Фоминского р-на Подмосковья), в Тропарево и Горчакова. Все это было приобретено в течение 10 лет.

Сам Щиров наличия земельных участков не отрицает и не скрывает, и все они были внесены в декларацию о доходах. Собственно, полицейский зарегистрирован официально – по ЕГРЮЛ, главой СНТ «Сплав-2». И во владении землей ничего преступного, запрещенного законом нет, ведь никакой прибыли некоммерческое предприятие не приносит.

Полковник, открывший дело на Голунова, стал объектом фейкового расследования

Как выяснили журналисты ФАН, у Андрея Щирова есть брат Денис, который не имеет отношения ни к каким-либо ведомствам, ни к госслужбе. Мужчина занимается предпринимательской деятельностью и зарабатывает больше полковника в несколько раз. По известной информации, бизнес родственника полицейского связан с ювелирными изделиями, и именно его вклад в приобретение земельных участков самый большой.

Реальная стоимость участков

На территории земельного участка Щирова в СНТ «Сплав-2» имеется дом и гараж. Как выяснилось, оба объекта недвижимости были построены главой семейства Александром Щировым и его сыновьями: Адреем и Денисом. Кадастровая стоимость 110-метрового дома составляет порядка 1,32 миллиона рублей, а реальная цена всего на 30 % выше – 1,65 миллиона.

Полковник, открывший дело на Голунова, стал объектом фейкового расследования

Полковник, открывший дело на Голунова, стал объектом фейкового расследования

По информации, распространяемой рядом СМИ, общая стоимость земли семейства Щировых составляет 70 миллионов, а стоимость участков в СНТ «Сплав-2» – 30 миллионов. Тем не менее, кадастровая суммарная стоимость последних составляет 4 миллиона рублей, а рыночная – 6 миллионов. В Тропарево участок на 25 соток по кадастру стоит 850 тысяч рублей, но, согласно объявлениям в Сети, продают схожие объекты в данном районе за 1-2 миллиона.

Общая реальная стоимость 1 га земли семейства Щировых составляет далеко на 70 миллионов, а почти в 10 раз меньше – 8 миллионов. С учетом того, что наибольший вклад был сделан братом полковника, сумма совершенно «некоррупционная».

Полковник, открывший дело на Голунова, стал объектом фейкового расследования

Полковник, открывший дело на Голунова, стал объектом фейкового расследования

История с Хмелевой

Задолго до истории с Иваном Голуновым, в марте нынешнего года, в портале «Радио Свобода» был обнародован материал с заголовком «Путь героина. Наркомафия в погонах и экстрасенс-агент ФСКН». Фактура материала состоит исключительно из рассказа некой предпринимательницы Ульяны Хмелевой (по паспорту Цибаб). По словам женщины, некогда она работала в КГБ экстрасенсом. Бизнесвумен уверяет, что в 2003 году она встречалась с тогда еще замглавой ОРЧ-3 ОБЭП ЗАО Москвы Андреем Щировым, который якобы «крышевал» наркоторговцев с рядом других сотрудников. Хмелева уверяет, что за эту «крышу» она заплатила полицейскому 240 тысяч долларов. И не совсем ясно, почему экстрасенс такого могущественного в прошлом ведомства, как КГБ, не смогла предвидеть, что ее за игры с наркотиками подставят.

Примечательно, что материал на «Радио Свободы» был составлен грамотно – никаких прямых обвинений, лишь ссылки на Хмелеву, а также пометки о неудачном поиске подтверждений. Сегодня же эта статья вновь всплыла в Сети, но уже с прямыми обвинениями.

По информации источника ФАН из МФД РФ, Ульяна Хмелева была осуждена по статье «Распространение наркотиков», а когда велось расследование, во всех своих бедах она обвиняла тогда еще милицию, сотрудники которой якобы «крышевали» наркобизнес. По ее жалобам была проведена масса проверок – от СБ МВД и районной прокуратуры и до высших инстанций. Тем не менее, подтверждений заявлениям Хмелевой не нашли.

Стоит добавить, что суды по Хмелевой длились долго, и ее адвокаты сумели добиться отмены приговора первой судебной инстанции, и лишь со второго раза удалось доказать вину гражданки Цибаб.

Клевета

Важно отметить и еще один факт. На бездоказательные и пустые рассказы Хмелевой, обнародованные в Сети, в МВД некогда предлагали отреагировать заявлением в суд за клевету. Юристы ведомства связались с указанными в материале людьми, в том числе Андреем Щировым, но получили отказ, поскольку грамотно написанная статья обещала надолго затянуть судебные разбирательства, а уделять время таковым никто не пожелал. Все попытались просто забыть материал, поскольку таковой не получил резонанса. И вот теперь, после задержания подозреваемого в хранении и сбыте наркотиков Ивана Голунова, статья, не имеющая ни единого доказательства, стала интересна широкой общественности. И все это подается под соусом, что рассказанное «экстрасенсом КГБ» якобы доказанный факт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как оппозиция искусственно поднимает шумиху вокруг дела Ивана Голунова, манипулируя общественностью и провоцируя в своих интересах людей на агрессию.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: riafan.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения