Общество
11.06 11:22

В России хотят сократить производство одноразовой посуды

В России хотят сократить производство одноразовой  посуды

Минприроды РФ и Роспотребнадзор инициировали ограничение продажи одноразовых пластиковых изделий. Свои предложения ведомства совместно направили в экологическую комиссию Совета по правам человека при президенте России. Об этом сообщается на официальном сайте СПЧ.

Эксперты Минприроды отмечают, что объем пластика, который повторно используется в хозяйственной деятельности, пока меньше того, что выбрасывается в окружающую среду. Ведомство выступает за то, чтобы запретить продажу одноразовых пластиковых товаров, однако при этом считает, что данная мера должна быть обдуманной, обоснованной и учитывать возможные экономические последствия.

В свою очередь, Роспотребнадзор выступает за постепенное сокращение – а впоследствии и полный запрет – производства полиэтиленовых пакетов для сети розничной торговли. Также ведомство предлагает ввести обязательную сертификацию и использование знака «биоразлагаемая упаковка» или «экологически безопасная утилизация».

Также специалисты Роспотребнадзора высказались за введение запрета на уничтожение продуктов питания, которые пригодны для употребления. Ведомство предлагает разработать и законодательно закрепить порядок использования пищевых отходов и невостребованных продуктов как источников биоэнергетики.

Отмечается, что уменьшение вредных отходов необходимо для эффективной реализации нацпроекта «Экология».

Ранее ПолитРоссия приводила данные соцопроса, согласно которому жители России готовы отказаться от использования полиэтиленовых пакетов.

 

 

Автор: Ольга Перепелицына

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения