Общество
11.06 12:54

Российские физики придумали, как улучшить работу коллайдера NICA

Российские физики придумали, как улучшить работу коллайдера NICA

Ученые из Новосибирска и подмосковной Дубны произвели расчеты, которые помогут значительно усовершенствовать работу коллайдера NICA. Работа физиков-теоретиков позволит настроить систему так, что частицы, порождаемые ускорительной установкой внутри пучка, будут существовать гораздо дольше обычного, передают «РИА Новости» со ссылкой на специалистов Института ядерной физики СО РАН.

Исследователи надеются, что их расчеты будут применены на практике и дадут конкретный результат, и сбор данных будет происходить гораздо быстрее. Это, в свою очередь, повысит шансы ученых сделать важные открытия в области поведения субатомных частиц.

Коллайдер NICA – масштабный научно-исследовательский объект, который строится на территории Дубны (Московская область).

Он создается в Объединенном институте ядерных исследований на платформе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. С помощью нового коллайдера ученые будут изучать поведение субатомных частиц в условиях, которые воспроизводят состояние Вселенной в период Большого Взрыва

Коллайдер NICA входит в число шести крупнейших проектов класса mega-science. Кроме российских ученых, в его создании задействованы специалисты многих других мировых научно-исследовательских институтов и организаций.

При строительстве NICA используются новейшие материалы и самые передовые технологии. Это позволит сделать российский коллайдер более быстрым и эффективным, чем его предшественник  – ускоритель RHIC в американском Брукхейвене.

Автор: Ольга Перепелицына

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения