Общество
11.06 12:34

Испанские ученые назвали продукты, которые плохо влияют на развитие человеческого эмбриона

Испанские ученые назвали продукты, которые плохо влияют на развитие человеческого эмбриона

Сотрудники Университета Валенсии и Исследовательского центра Принсипе Фелипе изучили влияние продуктов на развитие плода во время беременности. В ходе исследования оценивалось воздействие пищи, содержащей охратоксин А. Ученым удалось установить, что такие продукты отрицательно влияют на жизнеспособность человеческого эмбриона, пишут «Дни24». Кроме того, охратоксин А снижает пролиферацию клеток во время беременности.

В рамках предыдущего исследования научные сотрудники выясняли влияние охратоксина А на функции головного мозга и нервной системы уже сформировавшегося человеческого организма.

Названное вещество является микотоксином. Его вырабатывают грибы, например, рода Penicillium и Aspergillus. Охратоксин А присутствует во многих продуктах, которые употребляют в пищу человек и животные. Речь идет о зерновых, винограде, кофе, пиве, мясе, какао. В мясо вещество попадает, если животное питалось соответствующими злаками.

Вывод исследователей таков: содержание названного микотоксина в пище снижает выживаемость человеческого эмбриона и пролиферацию клеток в зародышевом участке. Негативное действие вещества отмечено учеными и при апоптозе – процессе, инициирующему разрушение уже поврежденных клеток в организме. От последнего зависит то, как будет развиваться плод во время беременности. Дополнительно охратоксин А повышает окислительный стресс, влияющий на выживаемость человеческих клеток. В частности, он разрушает ДНК.

Автор: Виталий Швецов

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения