СМИ объяснили, почему нефтяные гиганты больше не боятся санкций и готовы работать в России

СМИ объяснили, почему нефтяные гиганты больше не боятся санкций и готовы работать в России

Мировые нефтяные гиганты бросают вызов санкционной угрозе со стороны Соединенных Штатов, подписывая соглашения с Россией. Об этом говорится в статье западного издания Energy Reporters, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Несмотря на риск введения санкций, ряд крупных европейских компаний, включая Royal Dutch Shell и OMV, подписали соглашения о сотрудничестве с российскими энергетическими компаниями в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Обозреватель западного издания напоминает, что после того, как полуостров Крым вернулся в состав России, Вашингтон начал угрожать санкциями всем, кто сотрудничает с Москвой. Из-за такой агрессивной политики Белого дома, российские компании остались без западного финансирования, а европейские компании не смогли выгодно вложить средства.

В рамках ПМЭФ-2019 такие гиганты как Shell, «Газпром» и испанский Respol подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия для освоения неразведанных Лескинского и Пухуцяяхского участков на Гыдане.

В статье приводятся слова председателя правления «Газпромнефти» Александра Дюкова, который сказал, что его компания готова работать с Shell и над зарубежными проектами.

Обозреватель западного издания также напоминает, что австрийская нефтяная компания OMV в рамках ПМЭФ-2019 заключала договор с «Газпромом», по которому доля от добычи в ачимовских залежах на севере Сибири будет принадлежать иностранному инвестору. В рамках экономического форума был подписан меморандум о взаимопонимании с Total, Siemens и «Зарубежнефтью» по сотрудничеству во Вьетнаме.

По мнению некоторых экспертов, такое множество соглашений является доказательством того, что европейские компании больше не боятся американских санкций и готовы отодвинуть политику на второй план.

В статье приводятся слова аналитика из S&P Global Platts Пола Шелдона, который считает, что провал расследования Мюллера снизил вероятность крупных секторальных санкций со стороны Вашингтона, направленных на производство энергии в России. По его мнению, Соединенные Штаты вряд ли будут вводить новые запреты и ограничения в отношении Москвы, поэтому мировые нефтяные гиганты намерены увеличить сотрудничество с российскими компаниями и наверстать упущенную прибыль.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как, по мнению иностранных экономических экспертов, Москве и Пекину удалось подпортить репутацию американскому доллару.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения