ИноСМИ
11.06 14:25

Американские СМИ объяснили, зачем России нужны параллельные закупки Су-35 и Су-57

Американские СМИ объяснили, зачем России нужны параллельные закупки Су-35 и Су-57

Новость о том, что Миноброны намерено одновременно закупать Су-35 («Фланкер») и Су-57 (ПАК ФА), вызвало бурное обсуждение на Западе. Американское издание Military Watch попыталось понять, чем обусловлено такое решение российского военного ведомства. Перевод этой публикации «ПолитРоссия» представляет своим читателям. 

Первые истребители Су-35 были введены в эксплуатацию в 2014 году, а уже в середине декабря прошлого года с производственной линии сошел сотый «Фланкер». По мнению обозревателя американского издания Military Watch, этот проект боевого самолета является одним из самых успешных в российской авиации после распада Советского Союза.

Су-35 по своей сути является глубокой модернизацией советской платформы воздушного превосходства Су-27. В статье отмечается, что благодаря использованию новых композитных материалов удалось не только сделать крепкий корпус, но и значительно облегчить самолет, что позволяет увеличить количество вооружения.

Обозреватель Military Watch считает, что одним из главных достоинств российского «Фланкера» является управляемый вектор тяги, который обеспечивает истребителю непревзойденную маневренность. Он также отмечает, что у Су-35 отличные системы радиоэлектронной борьбы, которые доказали свою эффективность в Сирии.

Американский журналист напоминает, что недавно в сирийском небе российский истребитель взял на прицел самолет-невидимку пятого поколения F-22, принадлежащий ВВС США.

«Учитывая возможности Су-35 во время недавних развертываний в непосредственной близости от F-22 в Сирии, где американскому самолету не удалось обнаружить российскую платформу, а Су-35 смог взять на прицел Raptor, понятно, почему Россия не спешит снимать “Фланкер” с производства», – говорится в статье.

Российский истребитель поколения 4++ вызвал большой интерес у иностранных покупателей. На сегодняшний день два десятка Су-35 уже находятся в распоряжении Китайской народно-освободительной армии (НОАК), а к концу этого года одиннадцать «Фланкеров» будут переданы Индонезии.

На решение сохранить Су-35 в производстве, несмотря на то, что у России уже появился истребитель пятого поколения Су-57, скорее всего, повлияло несколько факторов.

«На сегодняшний день Су-57 все еще находится на стадии разработки, так как, несмотря на то, что усовершенствованная конструкция пятого поколения была завершена, скорее всего, в будущие варианты самолета будут интегрированы технологий шестого поколения, включая лазерное оружие, гиперзвуковое оружие и искусственный интеллект», – считает обозреватель Military Watch.

По сообщениям российских военных, в ближайшее время Москва не планирует значительно увеличить закупки Су-57, поэтому большой парк «Фланкеров» остается ценным активом для российских ВВС. Также не стоит забывать, что истребитель на Су-35 существует хороший спрос среди иностранных покупателей.

Таким образом, превосходные характеристики «Фланкера», большой спрос из-за рубежа, невысокая стоимость производства, по сравнению с Су-57, являются главными факторами, по которым производственная линия Су-35 остается открытой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, российский Су-35С, который после модернизации обзавелся технологиями истребителей пятого поколения, получился чересчур успешным.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения