Международный стандарт для «интернета вещей» разработают при участии России

Международный стандарт для «интернета вещей» разработают при участии России

Отечественные эксперты войдут в рабочую группу по разработке стандарта технологии «интернета вещей». Речь идет о международной классификации ISO/IEC.

Как сообщают «РИА Новости», Технический комитет 194 (ТК 194) получил статус соредактора и будет принимать участие в разработке международного стандарта. Данная организация ведет работу по созданию национального стандарта «интернета вещей» в России.

Международный стандарт ISO/IEC 30149 Internet of Things (IoT) — Trustworthiness frameworks должен быть утвержден в 2021 году. Тогда же примут и нацстандарт.

По словам главы ТК 194 Никиты Уткина, участие российских экспертов в разработке международных стандартов показательно тем, что возможность влиять на их принятие существует на любой стадии. Он отметил, что изначально РФ не входила в состав рабочей группы. Получение статуса соредактора стандарта стало результатом системной работы отечественных экспертов.

Уткин подчеркнул, что наша страна таким образом сможет представлять на международном уровне национальные интересы, в том числе российских предприятий-участников комитета.

Текущий проект стандарта обсуждался свыше одного года. На текущем этапе, который продлится три месяца, эксперты из РФ получили возможность вносить собственные предложения, позволяющие улучшить документ.

Будущий стандарт регулирует доверенности систем, относящихся к кибер-физическим, в том числе «интернета вещей». Документ определяет параметры их надежности и различных типов безопасности, устойчивости к атакам и так далее.

Автор: Виталий Швецов

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения