Общество
11.06 19:41

Марков отметил, что власть выступила гарантом закона и справедливости в деле Голунова

Марков отметил, что власть выступила гарантом закона и справедливости в деле Голунова

Снятие обвинений с корреспондента «Медузы» Ивана Голунова говорит лишь о том, что российские власти заинтересованы в беспристрастном правосудии. Такую точку зрения высказал политолог Сергей Марков. 

Во вторник, 11 июня, глава министерства внутренних дел Владимир Колокольцев заявил о прекращении уголовного дела против спецкора «Медузы» Ивана Голунова в связи «с недоказанностью его участия в совершении преступления». Помимо этого начальник УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве генерал-майор полиции Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майор полиции Юрий Девяткин будут освобождены от своих должностей.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог, директор Института политических исследований Сергей Александрович Марков, ключевыми в освобождении Ивана Голунова являются действия российских властей, которые не поддались на провокации представителей оппозиции и досконально изучили все обстоятельства этого непростого дела.

«Я бы не сказал, что был какой-то колоссальный общественный отклик в деле этого журналиста. Те выступления, те уличные акции, которые мы с вами видели, носили скорее политический характер. Запустили эти события представители оппозиции, формирующие, условно говоря, болотную коалицию готовящегося российского майдана. Они начали эту кампанию и планомерно вели ее к организации беспорядков в День России. Но на это свой ответ дали власти страны, которые потребовали от правоохранительных органов объективного расследования этой ситуации. Можно сказать, что наши власти выступили гарантом закона и справедливости», – объясняет эксперт.

При этом необходимо отметить ту роль, которую в этом вопросе сыграли государственные институты. Так, к судьбе Голунова подключились Совет при Президенте по правам человека, Уполномоченный по правам человека в РФ и многие другие. Все они, как считает Сергей Марков, помогли обеспечить диалог между гражданами и представителями власти.

«Безусловно, причастность институтов сыграла свою роль. Они созданы специально для диалога между обществом и властью. И в этом деле данный диалог, безусловно, протекал гармонично, что и вылилось в такой результат», – считает политолог.

В то же время нельзя не отметить решения, которые принял глава МВД Владимир Колокольцев. Кейс Голунова был направлен в том числе и против репутации ведомства, однако министр не побоялся признать ошибки и прислушаться к мнению общественности.

«Конечно, глава МВД поступил профессионально и мудро и очень быстро принял необходимое решение, несмотря на опасность нанести ущерб репутации. Нужно уметь признавать свои ошибки, и он это сделал. Но нельзя забывать, что теперь мы ждем объяснений, почему такая ошибка произошла, ждем результатов внутреннего расследования и оглашения имен ответственных за случившееся людей», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Напомним, Иван Голунов был задержан в Москве в минувший четверг, 6 июня. При личном досмотре сотрудниками правоохранительных органов у корреспондента «Медузы» были найдены пять пакетов с метилэфедроном весом в четыре грамма. Еще пять граммов кокаина и весы полиция обнаружила у Голунова уже дома. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения