Агентство Bloomberg назвало Путина «одаренным тактиком»

Агентство Bloomberg назвало Путина «одаренным тактиком»

Американское информационное агентство Bloomberg оценило развитие сотрудничества между Россией и Китаем. При этом западное издание отметило, что президент РФ Владимир Путин является необычайно одаренным тактиком. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Самая важная тенденция XXI века

Как пишет Bloomberg, США и их союзники продолжают наблюдать за сближением России и Китая, которое создает дополнительные риски для Запада. Американское информагентство подчеркивает, что одним из конкретных признаков этих рисков является «растущая смелость российского флота, который сталкивается с военными кораблями США по всему миру».

Во время холодной войны Китай и Советский Союз по большей части держались на расстоянии друг от друга. Однако за последние несколько лет при председателе КНР Си Цзиньпине и президенте России Владимире Путине два государства все ближе и ближе друг к другу. Это объединение, возможно, приведет к формированию объединенного блока, который, очевидно, займет доминирующую позицию на евразийском континенте. Такое развитие событий, считает Bloomberg, может быть самой важной геополитической тенденцией XXI века.

Связи крепчают

Американское издание напоминает, что прошлой осенью состоялись военные учения «Восток-2018». Эти маневры стали крупнейшим мероприятием подобного плана после окончания холодной войны. Они проходили Сибири, в непосредственной близости к границе между Россией и Китаем. В маневрах приняли участие сотни тысяч российских военнослужащих, плюс к ним присоединились китайские солдаты. Bloomberg отмечает, что на фотографиях, сделанных на учениях, видно, как российские и китайские офицеры, обнимают друг друга. Информагентство подчеркивает, что, помимо этого, совместные российско-китайские военно-морские учения происходят все чаще – не только в Тихом океане, но и в Балтийском море и Северном Ледовитом океане.

Лучшие друзья

Кроме того, на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин на несколько дней приезжал в Россию, где провозгласив себя и президента РФ Владимира Путина «лучшими друзьями». По мнению автора статьи, экономические и дипломатические отношения отражают военный союз, разворачивающийся на глазах Запада.

В материале подчеркивается, что российский лидер Владимир Путин является одаренным тактиком, и что РФ и КНР умело дополняют друг друга. В то же время Bloomberg предупреждает, что Москве не стоит допускать, чтобы Пекин занял доминирующую позицию. Тем не менее, издание признает, что сегодня более тесные связи с Китаем дадут России новые рынки, политическую поддержку и, прежде всего, противовес США.

Bloomberg добавляет, что по мере того как Европу продолжают разъединять различные силы – Брексит на севере, недовольство Италии Европейским союзом на юге, усиление авторитаризма в Польше и Венгрии на востоке – способность континента слаженно сотрудничать с США уменьшается. Такая слабость повышает ценность китайско-российского партнерства в глазах двух его участников. И инициатива Китая «Один пояс и один путь» только приманивает народы Евразийского континента, если она включает в себя взаимодействие с Россией.

Теория Хартленд

Согласно статье американского издания, огромный геополитический сдвиг такого рода был предвиден более века назад британским географом и геополитическим аналитиком Хэлфордом Маккиндером. В документе, представленном Королевскому географическому обществу в 1904 году, он изложил «Теорию Хартленда»–  что любая нация (или нации), которая может доминировать над «мировым островом» (Евразия и Африка), в конечном итоге будет доминировать над миром. Примерно в то же время американская военно-морской офицер и стратег Альфред Тайер Махан выдвинул противоположную гипотезу, утверждая, что морские державы – США, Великобритания, Австралия и их союзники – смогут конкурировать с этой доминирующей евразийской державой. В то время как ни одна из теорий не описывает точно или полностью нынешний мир, основным паттерном XXI века будет геополитический лейтмотив.

По мнению автора статьи, пока все это означает, что США и их союзники должны обратить внимание на растущее сотрудничество между Россией и Китаем, сосредоточить сбор разведданных на понимании того, как далеко оно может пойти, а также поддержать Европу и укрепить сеть альянсов, партнерств и дружеских отношений по всей периферии Азии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайские СМИ рассказали про опасность электромагнитного оружия России для авианосцев США.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения