Австрийские СМИ считают, что Китай использует золото как оружие против доллара

Австрийские СМИ считают, что Китай использует золото как оружие против доллара

Затяжная торговая война Соединенных Штатов и Китая вынуждает Пекин стремительно увеличивать запасы золота. Об этом говорится в статье австрийского издания Contra Magazin, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В течение почти двух лет золотые запасы КНР оставались практически неизменными, однако начиная с 2019 года Пекин начал ускоренными темпами покупать драгоценный металл. Только за мая Китай смог увеличить запасы «желтого металла» на 16 тонн.

«Это самый сильный пик золотой активности КНР с января 2016 года, что демонстрируют решительную позицию Пекина по диверсификации валютной корзины», – отмечает обозреватель австрийского издания.

Китай является крупнейшим в мире производителем и приобретателем своего золота. На сегодняшний день он сталкивается с перспективой замедления внутренней экономики, поскольку администрация Трампа повысила тарифы на китайский импорт. Именно поэтому Пекин возобновил закупки драгоценного металла после паузы, которая длилась с конца 2016 года по декабрь прошлого года.

По мнению главного товарно-сырьевого аналитика TD Securities Барта Мелека, для Пекина очень важна политика диверсификации по отношению к доллару, особенно с учетом торговой напряженности и потенциальной холодной технологической войны.

В целом, запасы золота Китая в первом квартале 2019 года должны были составить 1864,3 тонны.

Обозреватель австрийского издания пишет, что на сегодняшний день золото является для Пекина инструментом для противодействия Соединенным Штатам в затянувшейся торговой войне. Он также напоминает, что недавно Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) поставила Китай в одни ряд Индией и Россией, которые являются одними из ведущих мировых игроков на рынке реального золота. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей австрийского издания Contra Magazin, мировое сообществе все меньше доверяет американском доллару и предпочитает делать ставку на золото.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения