ИноСМИ
11.06 21:02

Турецкий генерал объяснил, почему они не обменяют С-400 на Patriot

Турецкий генерал объяснил, почему они не обменяют С-400 на Patriot

Соединенные Штаты и страны Североатлантического альянса продолжают оказывать давление на Турцию из-за того, что Анкара не хочет отказывать от покупки российских систем С-400 «Триумф» в пользу американских MIM-104 Patriot. Отставной генерал-лейтенант турецких ВВС  Эрдоган Каракус отмечает, что «Патриоты» не могут удовлетворить потребности его страны в оборонной сфере. Об этом говорится в статье англоязычного издания Sputnik.

«Турция полна решимости приобрести системы С-400 российского производства, несмотря на угрозы США», – заявил Каркус.

Коллективный Запад утверждает, российское оружие несовместимо с системой противоракетной обороны НАТО и создает угрозу безопасности для альянса.

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнах недавно предъявил Анкаре ультиматум, подчеркнув, что Турция должна выбрать между покупкой С-400 или программой F-35, так как использовать российскую систему ПВО и американский истребитель пятого поколения нельзя. США также предложили Анкаре приобрести зенитную ракетную систему «Патриот» вместо российского зенитного оружия.

«Турция не считает предложение США не достаточным для удовлетворения своих оборонных потребностей, именно по этой причине Анкара настаивает на получении систем С-400», – заявил отставной генерал-лейтенант турецких ВВС.

Он также отметил, если Турция все-таки решит приобрести американские системы Patriot, то Соединенные Штаты не будут передавать Анкаре никаких технологий, что не устраивает его страну.

Эрдоган Каракус напомнил: ранее Турция просила американцев продать «Патриоты» при условии часть запасных частей будет производиться турецкими компаниями, однако Вашингтон ответил отказом. Именно поэтому Анкара сейчас намерена приобрести российские системы «Триумф».

Отставной генерал-лейтенант также напомнил, что Анкара хотела приобрести систему ПВО китайского производства. Однако США вмешались, и сделка была сорвана.

Стоит напомнить, что Москва и Анкара подписали договор по российским систем С-400 ещё в декабря 2017 года. Первые поставки усовершенствованной системы ПРО должны прибыть в Турцию в июле 2019 года.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что у Турецкой Республики уже готов план «Б» на случай, если Соединенные Штаты оставят Анкару без американских истребителей пятого поколения F-35.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения