Иностранные финансисты рассказали, как Россия воспользовалась ошибкой Запада, не верящего в золото

Иностранные финансисты рассказали, как Россия воспользовалась ошибкой Запада, не верящего в золото

Англоязычное издание Deutsche Welle в одном из своих недавних материалов прокомментировало стремление России обезопасить финансовую систему страны при помощи золота.

Авторы Deutsche Welle обратили внимание на то, что двадцать лет назад в мире наблюдалась тенденция, в рамках которой центральные банки на Западе активно избавлялись от золота, заменяя его различными ценными бумагами. Аналитики в то время считали, что время драгоценных металлов навсегда ушло, однако сегодня можно констатировать, что они ошиблись на этот счет.  

В первом квартале 2019 года центральные банки приобрели 145,5 тонны золота, что является рекордным показателем за последние несколько лет.

«ЦБ активизировали скупку золота после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, так как они стремятся диверсифицировать свои валютные резервы, а также уменьшить зависимость от США», – сообщают авторы Deutsche Welle.

Директор по исследованиям Адриан Эш из инвестиционной компании BullionVault считает, что обмен американских долларов на золото выводит часть национальных резервов из-под контроля Вашингтона. Таким образом, подобные действия вполне логичны, так как в мире растет геополитическая напряженность.

Наибольшую активность на рынке драгоценных металлов демонстрирует Россия, которая весьма завидными темпами пополняет свой золотой запас. Следом идут Турция и Китай. Эти государства объединяет не только интерес к золоту, но и достаточно сложные отношения с США.

«Эти государства стремятся к тому, чтобы золото играло более значительную роль в мировой финансовой системе, что в свою очередь приводит к снижению влияния доллара», – считает старший экономист по сырьевым товарам в Capital Economics Росс Страчан.

Золотой маневр России обернулся для страны пятым местом в списке обладателей крупнейших  запасов золота. Желтый металл в настоящее время составляет немногим более 18 % от общих резервов страны (в 2007 году этот показатель равнялся 2 %).

Адриан Эш также отметил, что Россия фактически приобретает все золото, которое производится на территории страны. Таким образом, Москва не только защищает себя от возможных геополитических рисков, но и поддерживает отечественных золотодобытчиков, которым санкциями был бы заблокирован выход на международный рынок.

Эксперты констатировали, что нынешний всплеск интереса к золоту в настоящее время едва ли угрожает позициям американского доллара, однако в будущем любой вариант развития событий возможен. Что касается действий России, то у нее получилось реанимировать мировой интерес к золоту, во что в мире никто не верил. Это обратило на себя внимание и впечатлило многих аналитиков. Москва не только увидела эту ошибку Запада, но и придумала, как ее использовать.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова австрийского финансиста Рональда-Питера Шторфеле, который высказал мнение, что интерес ряда государств к золоту сигнализирует о потере доверия к американскому доллару.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения