Общество
12.06 10:18

Американцы отдали дань уважения российскому телескопу «Спектр-Р»

Американцы отдали дань уважения российскому телескопу «Спектр-Р»

Научные сотрудники Национальной радиоастрономической обсерватории Соединенных Штатов Америки написали прощальное обращение в связи с выводом из эксплуатации космического телескопа «Спектр-Р» (проект «Радиоастрон»), произведенный в России. Устройство сняли со службы в мае этого года.

«До свидания и прощай, «Радиоастрон»», – говорится в сообщении NRAO (Американская Национальная радиоастрономическая обсерватория) в официальном аккаунте Twitter.

Публикация сопровождается меткой «радиотелескоп Грин-Бэнк».

NRAO ведет работу по управлению радиотелескопами высокой чувствительности. Получаемые с них данные используются учеными всей планеты. Под управлением обсерватории находится и «Грин-Бэнк». Последний расположен в Западной Вирджинии и получал данные со «Спектра-Р».

30 мая Роскосмосом было принято решение о прекращении эксплуатации «Спектра-Р». Он проработал с 2011 года при гарантийном сроке три года. Как сообщают «РИА Новости», причиной стал отказ последнего комплекта передатчиков, позволяющих направлять спутнику команды. Кроме российских ученых, с телескопом работали европейцы, американцы, австралийцы, японцы, украинцы и другие. Они, в частности, изучали ядра галактик и особо большие черные дыры, магнитные поля и прочие космические объекты.

Автор: Виталий Швецов

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения