Политика
12.06 17:09

«Страсти по Голунову» были спланированы агентами ЦРУ, уверен эксперт

«Страсти по Голунову» были спланированы агентами ЦРУ, уверен эксперт

Доктор политических наук, профессор Московского государственного университета Андрей Манойло подробно высказался о сегодняшнем незаконном митинге в Москве, который якобы призван поддержать журналиста Ивана Голунова. Манойло видит в несанкционированной акции следы вмешательства зарубежных сил.

Профессор МГУ считает, что все действия вокруг дела Голунова спланированы. Инициаторы акции и представители так называемой оппозиции, по его словам, не изменили своих намерений даже после прекращения уголовного дела. Кроме того, мероприятие было согласовано на 16 июня, а, значит, сегодняшнее шествие является незаконным.

Спланированность, отмечает Андрей Манойло, подтверждается задержанием блогера Алексея Навального, ранее неоднократно судимого, и других людей, имеющих сомнительную репутацию.

Эксперт также видит подозрительность в активном освещении темы и событий в центре Москвы такими медиа, как «Радио свободы». Издание учреждено при активной поддержке Государственного департамента Соединенных Штатов Америки.

Профессор уверен, что все силы как внутри стран, так и за ее пределами, ориентированные на развитие темы вокруг обвиненного журналиста «Медузы», действовали из собственных интересов, нисколько не беспокоясь о Голунове. Последний стал информационным поводом.

«Здесь, конечно, имела место цеховая солидарность, и именно с этим связаны заявления по делу Голунова многих известных журналистов. При этом, эти заявления были сделаны не по личности Голунова, а по факту его задержания, поскольку были разговоры о том, что это случилось за его профессиональную деятельность», – отмечает Манойло в интервью корреспондентам «Экономики Сегодня».

Сам процесс вызвал колоссальный резонанс, говорит эксперт. Особенно на Западе. Это нельзя считать совпадением или случайностью. Политолог называет ситуацию спланированной диверсией, за которой стоят, в том числе, и зарубежные спецслужбы.

Ситуация была усугублена тем, что уголовное дело против Ивана Голунова было возбуждено во время ПМЭФ-2019, на котором глава РФ Владимир Путин озвучил новую политико-экономическую повестку страны. Профессор МГУ также говорит о спешке в задержании журналиста и о большом количестве процессуальных нарушений. Он делает вывод, что это могло быть хорошо спланированной информационной диверсией, призванной оказать давление на Россию и ее руководство.

О подготовленности действий оппозиции говорит их нежелание отменять акцию, несмотря на отношение к ней самого Голунова. Освобожденный журналист отметил, что не собирается присутствовать на шествии и призвал остальных провести этот день дома.

Андрей Манойло указывает на особый примем СМИ, когда они показали встречу Ивана Голунова со своей собакой. Эксперт называет это способом пропаганды и донесением определенной позиции до читателя.

«Механизм заработал, и Голунов в этом контексте является только поводом и статистом. Он ведь не самый примечательный журналист – по крайней мере, точно не Познер, но который в рамках данной истории стал, своего рода, символом», – говорит профессор МГУ.

Все расследования Голунова строились на фактах и данных из открытых источников, что исключает какую-либо подоплеку.

По словам Манойло, сделав из Ивана Голунова человека, обиженного властями, медиа привили к нему народную любовь. Она усилилась, когда произошло «чудесное» освобождение. Поэтому это имеет такое значение для оппозиционных сил. Ведь новый герой пока ничем себя не запятнал, и антигосударственные движения захотели его использовать в своих целях.

Политолог говорит о завершении огромной информационной операции сразу с несколькими целями. При этом о самом деле, появлении наркотиков, Голунове общественность так и не узнала. Людям известно только окончательное решение МВД в этой истории, но не сам сюжет.

Подводя итог, Манойло говорит о том, что представителям правоохранительных органов России предстоит тщательно разобраться в данной ситуации. Они должны выяснить, почему она произошла и как смогла вызвать такой резонанс. Профессор МГУ не исключил вероятность того, что в этом могут быть замешано ЦРУ.

О вмешательстве Запада в ситуацию вокруг дела Голунова ранее также заявлял член комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Олег Морозов.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения