Общество
12.06 20:08

Гранты от Запада, полученные российской оппозицией на 12 июня, израсходованы впустую

Гранты от Запада, полученные российской оппозицией на 12 июня, израсходованы впустую

Ситуацию с митингом в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова прокомментировал доктор экономических наук, сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии, правозащитник Александр Гапоненко.

«Я подоплеки реальной не знаю дела журналиста. Слава богу, что его освободили, если он не виновен. Но меня удивила реакция тех, кого называют либеральными журналистами, которые сразу решили, что он невиновен», – сказал Гапоненко в интервью изданию «Политика Сегодня».

Следует отметить, что он сейчас находится под подпиской о невыезде. Такую меру пресечения ему избрали за поддержку прав русских людей обучать своих детей в школах Латвии на русском языке.

Гапоненко привел несколько примеров произвола властей в прибалтийских странах. Он отметил публициста и общественного деятеля Альгирдаса Палецкиса, который отбывает восьмимесячное тюремное заключение в Литве без предъявления обвинений, также он рассказал о Матеуше Пискорском, который три года провел в польской тюрьме.

Александра Гапоненко в прошлом году обвинили в «разжигании вражды», а также «деятельности против государственной независимости» и «помощи иностранному государству в деятельности, направленной против Латвии».

В России историю, которая развилась вокруг журналиста «Медузы», связывают с интересами групп, пытающихся дестабилизировать обстановку в стране. Депутат Государственной думы России Евгений Федоров в заявлении для iReactor указал на четкие призывы либералов вступить в противостояние с властями. Он отметил, что организаторов митингов следует судить отдельно по более жестким статьям.

Ситуацию с митингом в поддержку сотрудника «Медузы» прокомментировал журналист Александр Коц в своем Telegram-канале. Он со своими детьми рассчитывал прогуляться по столице, отметить День России. Но праздничные мероприятия были омрачены «бессмысленной и беспощадной» оппозицией, которая использовала народны гуляния, как прикрытие для проведения несогласованной акции. Митинг в поддержку Голунова либералы рассчитывали использовать для организации беспорядков. Но все обошлось без серьезных стычек. План западных политтехнологов не удался, гранты, выделенные российским оппозиционерам, были израсходованы впустую.   

Громкое дело с участием журналиста Голунова прокомментировал политолог Алексей Мартынов. Он считает, что в данном случае государство и общество показали отличное взаимодействие в борьбе с недоброжелателями.

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения