Политика
12.06 20:46

Эксперт объяснил, почему Вашингтону надо не обвинять Асада, а молчать в тряпочку из-за Сирии

Эксперт объяснил, почему Вашингтону надо не обвинять Асада, а молчать в тряпочку из-за Сирии

США выдвинули новые претензии России по вопросу урегулирования ситуации в Сирии. По мнению специального представителя США по САР Джеймса Джеффри, Россия не оказывает достаточного давления на президента Башара Асада, что якобы стало причиной проблем при формировании конституционного комитета. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Идлиб и иранский фактор

Вашингтон утверждает, что именно из-за нежелания Москвы «надавить на Дамаск» встало формирование конституционного комитета по Сирии. США таким образом пытаются предстать в глазах мировой общественности сторонником дипломатического решения проблем в арабской республике. Джеффри даже подчеркивает, что американская администрация якобы «готова работать с любыми сирийскими властями», но постоянно сталкивается «с незаинтересованностью в переговорах со стороны Асада».

По его словам, главной ошибкой Асада является решение пустить иранские вооруженные силы в Сирию.

«У нас нет возражений против российских сил в Сирии, ведь они там присутствуют десятилетиями и не участвуют в конфликтах, угрожающих региону. Как только там появились иранцы, они начали угрожать другим странам, и мы считаем это неприемлемым», — заявил спецпредставитель США в интервью RTVi.

Подобные заявления со стороны США начали появляться с момента эскалации конфликта в Идлибе. Вашингтон требует от Дамаска прекратить военную операцию против террористов, связанных с запрещенной в РФ группировкой «Джебхат ан-Нусра»1. Примечательно, что Штаты обратили свой взор на демилитаризованную зону лишь тогда, когда сирийская армия решила дать свой ответ на постоянные провокации боевиков. Администрацию США не волновали ни разборки между террористам в Идлибе, в результате которых ежедневно гибли десятки мирных жителей, ни регулярные обстрелы жилых кварталов в этом регионе.

Складывается ощущение, что комментарий по поводу ситуации в Сирии дал не американский дипломат, а какой-то «диванный эксперт», который ничего не делает, а лишь высказывает свое «глубокое» мнение по каждому вопросу. В действительности Вашингтон лишь пытается максимально дестабилизировать ситуацию в республике во всех регионах, где территории находятся под контролем Дамаска.

Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин считает, что поворотной точкой в судьбе Сирии может стать предстоящая тройственная встреча в Израиле, в которой примут участие глава российского Совета безопасности Николай Патрушев, военный советник президента США Джон Болтон и советник по национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат.

Вопрос с формированием конституционного комитета Сирии затянулся по вине западных представителей, которые все норовили пропихнуть в комитет лидеров той или иной группировки так называемой «умеренной оппозиции», кандидатуры которых, естественно, отвергались Дамаском. Кроме того, данный орган представляет собой крайне важную значимость для будущего целой страны, поэтому создать новую конституцию Сирии в кротчайшие сроки не получится, особенно когда в комитете собраны представители столь большого количества движений, формирований и пр.

Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что конституционный комитет не заработает в ближайшее время из-за ситуации в Идлибе. Чупрыгин подчеркнул, что эскалация в данном регионе началась именно в тот момент, когда Асад одобрил кандидатуры, так что надо еще подумать, кто в действительности затягивает процесс урегулирования в САР.

По его словам, разрешить данную ситуацию в кротчайшие сроки можно с помощью военной операции, в результате которой Сирия, наконец, избавится от последнего оплота террористов, и горожане смогут зажить мирной жизнью. Но в таком случае возникает угроза провокации с «применением химического оружия» со стороны боевиков и западных спецслужб. Поэтому остается вариант диалога с террористами, но и он чреват тем, что придется идти на политические уступки.

Что же касается иранского фактора, то солдаты Тегерана, в отличие от США, находятся на территории Сирии в соответствии с международным законодательством. Да и сам Вашингтон вынудил Дамаск пойти на такой шаг. Поддерживаемая Западом «умеренная оппозиция» эксплуатировала успехи «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) и завоевала значительные территории, угрожая сменой режима в САР. В такой ситуации Асаду ничего не оставалось, кроме как обратиться к ближайшему возможному союзнику – к Ирану. И Тегеран, давно «пускающий слюни» на Сирию, естественно, согласился.

Таким образом, именно Вашингтон, призывавший свергнуть Асада, сделал так, что ему сейчас приходиться признавать легитимность президента САР, но с просьбой о выдворении Ирана.

Провальные ультиматумы США

В любом случае судьба всего ближневосточного региона, как утверждает эксперт, будет решаться на тройственной встрече, где, скорее всего, будет составлена «дорожная карта» с планом разрешения ситуации в Идлибе и вопроса с формированием конституционного комитета. И в данном случае ключевую роль играет американский представитель.

В Вашингтоне, как утверждает Чупрыгин, нет консолидированной позиции: у Пентагона свое видение будущего Сирии, у ЦРУ – другое, у Госдепартамента – третье. Ситуация осложняется амбициями 70-летнего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который мечтает под конец своей карьеры совершить хоть что-то по-настоящему значительное – например, организовать успешный государственный переворот в неугодной Вашингтону стране.

И если позиции Израиля и России на предстоящих переговорах совершенно понятны, то США могут быть крайне непредсказуемыми. Чупрыгин надеется, что Тель-Авив сможет оказать влияние на американскую администрацию.

Эксперт уверен, что комитет в конце концов сформирован. Но, по его словам, американцы наступают на одни и те же грабли.

«Им бы молчать в тряпочку и тихо-тихо по спецсвязи или в закрытых кабинетах в Стамбуле или где-то еще на нейтральной территории предлагать то или другое — но нет», – заявил Чупрыгин.

Политолог подчеркнул, что подавляющее большинство провалов США на международной арене происходит, когда какой-нибудь Джеффри начинает публично требовать от оппонентов выполнения тех или иных условий, хотя можно было бы провести переговоры и спокойно договориться. Чупрыгин уверен, что заявления в ультимативной форме провоцируют лишь на обратную реакцию. Но американцы никак не могут понять этой простой истины и каждый раз удивляются: «Почему вот так, мы же хорошие?»

Ранее российский МИД назвал новые антисирийские санкции США попыткой сменить власть.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения