Общество
13.06 10:35

В Госдуме предложили восстановить лицензирование ветклиник

В Госдуме предложили восстановить лицензирование ветклиник

В российском парламенте выступили с инициативой вернуться к практике обязательного лицензирования ветеринарных клиник, чтобы пресечь проведение мучительных для животных операций, передает агентство «РИА Новости».

Такую идею озвучил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Свое предложение депутат адресовал Минсельхозу России.

Он напомнил, что лицензии выдавались до 2007 года, а затем стали необязательными. Сейчас клиники лицензируются, если они торгуют какими-либо медикаментами. При этом ветеринары могут «делать там все, что угодно», цитируют Бурматова «РИА Новости».

Отсутствие лицензирования, убежден парламентарий, привело к тому, что в ветклиниках получили распространение садистские операции, которые калечат животных. Например, некоторые владельцы удаляют своим питомцам когти вместе с фалангами пальцев, подрезают голосовые связки, делают татуировки.

Депутат Госдумы предложил наряду с лицензированием изменить регламенты ветеринарной деятельности и ввести запрет на операции, которые калечат животных. Также он отметил тот факт, что нередко в клиниках для животных работают неквалифицированные «айболиты», которые не имеют ни специального образования, ни опыта.

«Никакого влияния на них никак оказать невозможно. Если вы отрежете кошке лапу, вас посадят за жестокое обращение с животными, а если это делает ветеринар, то ему платят за это деньги", – заявил Владимир Бурматов.

Лицензирование станет рычагом контроля за деятельностью клиник, подчеркнул парламентарий. Сейчас, по мнению депутата, повлиять на ветеринарные учреждения невозможно.

Автор: Ольга Перепелицына

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения