Армия
13.06 13:19

ВКС РФ отомстили за Турцию авиаударом по боевикам Идлиба

ВКС РФ отомстили за Турцию авиаударом по боевикам Идлиба

Самолеты Воздушно-космических сил РФ нанесли четыре бомбовых удара по боевикам, дислоцированным в Идлибской зоне деэскалации. Авиаудар был осуществлен по координатам, предоставленным турецкой стороной. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

Возмездие ВКС

Ранее стало известно о нападении на турецкий наблюдательный пункт в Идлибе со стороны боевиков группировки, связанной с запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусрой»11. Несмотря на соглашение о прекращении огня, джихадисты обстреляли военный объект турецких войск, находящийся в горном районе Джебель Аз-Завия. В общей сложности радикалы выпустили 35 минометных снарядов.

Турецкое военное командование обратилось к представителям российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии с просьбой обеспечить безопасность собственного личного состава и отомстить за нанесенный удар по наблюдательному пункту. Россия оперативно отреагировала на зов о помощи со стороны Анкары, и в скором времени в небе над радикалами появились самолеты российских ВКС, которые нанесли четыре удара по огневым позициям джихадистов у поселения Докмак и вершины Джебель Таверта

Член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев считает, что данный инцидент свидетельствует об охлаждении отношений между Анкарой и идлибскими боевиками. Эксперт в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей отметил, что Турция, скорее всего, попыталась наконец честно выполнить свои обязательства по наведению порядка в демилитаризованной зоне, однако встретила агрессивную реакцию со стороны бандформирований.

Бог шельму метит

Перенджиев напомнил, что российские силы в последние дни отказались от авиаударов в Идлибе, которые регулярно осуждались со стороны Турции и Запада. Однако отказ ВКС РФ от вылетов обернулся неожиданным для Анкары нападением сторонников «Ан-Нусры».

«Тут хочется выразиться лаконично — как говорится, бог шельму метит», — подчеркнул специалист.

Эксперт считает, что Турция заигралась с боевиками настолько, что в итоге сама оказалась под их обстрелами. При этом турецкие войска оказались не способными отразить подобное наступление. Перенджиев выразил надежду, что данный инцидент станет хорошим уроком для Анкары и позволит исправить ситуацию в регионе «в соответствии с принципами территориальной целостности и независимости Сирии».

В настоящий момент в демилитаризованной зоне находится более десятка различных формирований, насчитывающих 30 тысяч боевиков. И в связи с активизацией радикалов альянса, созданного вокруг «Джебхат ан-Нусры», в регионе наблюдается эскалация конфликта, в результате которого гибнут мирные жители.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения