Общество
13.06 15:44

Москалькова назвала «дело Голунова» доказательством того, что власть слышит запросы общества

Москалькова назвала «дело Голунова» доказательством того, что власть слышит запросы общества

Снятие всех обвинений с журналиста Ивана Голунова свидетельствует о том, что власти страны прислушиваются к российскому обществу. Такую точку зрения высказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Как передает РИА «Новости», отвечая на вопросы журналистов в Ханты-Мансийске, Москалькова отметила, что история получила бы точно такой же резонанс, окажись на месте Ивана Голунова другой гражданин нашей страны. И, конечно же, если за простого человека, ставшего жертвой фальсификаций, так же вступится общество, его дело получит точно такой же результат, как и в случае с журналистом «Медузы».

По словам Москальковой, данное дело наглядно показало, что наши власти внимательно слушают гражданское общество, способны оценивать допущенные ошибки и наказывать виновных. И это, как считает уполномоченный по правам человека, очень хороший знак.

Напомним, специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня. Как сообщили в ГУВД Москвы, при досмотре у него нашли пять свертков с наркотиком мефедроном. Также наркотики были обнаружены и в квартире журналиста. Сам Голунов отрицал все обвинения и говорил о спланированной против него провокации. Такую же позицию заняли и представители различных российских СМИ, выступившие с призывом отпустить журналиста.

Данную ситуацию взяла под контроль московский омбудсмен Татьяна Потяева, СПЧ попросил прокуратуру и ГУ МВД по Москве проверить законность и обоснованность действий полиции при задержании Голунова. Помимо этого, к судьбе спецкора «Медузы» подключились Союз журналистов РФ, Общественная палата Москвы и другие ведомства и организации. Именно благодаря им максимально оперативно были подключены все государственные институты, включая Президента РФ, вмешательство которых и стало гарантией того, что дело Голунова будет рассматриваться беспристрастно и в полном соответствии с российскими законодательными нормами.

В результате, во вторник, 11 июня, глава МВД России Владимир Колокольцев сообщил, что дело против Голунова прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления, и все обвинения против него сняты. Вечером того же дня журналист был отпущен на свободу. 

В четверг, 13 июня, Владимир Путин освободил от занимаемых должностей двух генералов полиции, причастных к «делу Голунова». Речь идет о начальнике управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД РФ по Москве генерал-майоре полиции Девяткине Юрии Владимировиче и начальнике управления внутренних дел по Западному административному округу Главного управления МВД РФ по Москве генерал-майоре полиции Пучкове Андрее Павловиче

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения