Общество
13.06 16:16

Депутатов ГД призвали наказывать родителей, чьи дети-подростки нарушают закон на несогласованных митингах

Депутатов ГД призвали наказывать родителей, чьи дети-подростки нарушают закон на несогласованных митингах

Участие подростков в митингах, устраиваемых российской оппозицией, является одной из главных проблем нашего общества. Как отмечает редакция Федерального агентства новостей, депутатам Госдумы РФ необходимо поднять вопрос об ужесточении ответственности за вовлечение подростков в протестные акции не только для организаторов незаконных мероприятий, но и для родителей.

Россия является прогрессивным демократическим государством, конституция которого гарантирует гражданам право проводить мирные собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Фактически, любой россиянин имеет возможность высказать свою точку зрения по острым социально-политическим вопросам, даже если его позиция не совпадает с «генеральной линией» власти.

Однако, как отмечает ФАН, далеко не всегда высказать свое мнение на митингах выходят взрослые люди. К сожалению, зачастую так называемые либерально-оппозиционные силы, работающие на западные структуры, втягивают в политическую жизнь молодежь, которую привлекают для участия в незаконных акциях. Это опасно хотя бы по той причине, что школьники, как правило, мало что понимают в государственном устройстве и в силу малого количества знаний и жизненного опыта просто не могут обосновать свою точку зрения.

Этим, не стесняясь, пользуются российские оппозиционеры, грамотно играющие на желании подростков выплеснуть куда-нибудь свою «бунтарскую энергию». В лучшем случае несовершеннолетние всего лишь играют роль массовки на митингах, в худшем – их используют для провокаций, стычек с полицией. Главным образом здесь следует отметить скандального блогера Алексея Навального, намеренно бросающего своих несовершеннолетних сторонников под дубинки полицейских.

Стоит отметить, что еще в 2018 году депутаты Госдумы РФ приняли закон, запрещающий организаторам протестных акций призывать несовершеннолетних на митинги, в том числе несанкционированные. В частности, за вовлечение подростков в протесты рядовому гражданину грозит штраф до 50 тысяч рублей или арест на 15 суток, юридическому лицу – от 225 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Однако оппозиционеров такие санкции не останавливают. Например, в марте 2018 года суд назначил штраф в размере 30 тысяч рублей 18-летнему жителю Калининграда Ивану Лузину, который был волонтером штаба блогера Алексея Навального и привел на митинг двух несовершеннолетних девушек. Однако и после этого калининградские активисты продолжали задействовать школьников в своих акциях.

Не обошлись без участия несовершеннолетних и последние протестные акции в защиту журналиста Ивана Голунова. На несанкционированном митинге в Москве было задержано более 200 человек, среди которых оказалось немало подростков. По этому поводу даже выступил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, отметивший, что взрослые должны научить вести цивилизованные диалог и не вовлекать детей в протесты. 

Однако, как уже не раз показывала практика, простые призывы в таких случаях не способны как-то существенно повлиять на решение проблемы. В условиях, когда действующий закон о невовлечении несовершеннолетних не работает должным образом, необходим принципиально иной подход. И поэтому редакция ФАН призывает Госдуму РФ ужесточить ответственность не только для организаторов незаконных митингов, но и для их родителей, чьи дети посещают незаконные оппозиционные митинги и принимают участие в беспорядках. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения