Германия сохранит свою позицию по «Северному потоку 2», несмотря на угрозы США

Германия сохранит свою позицию по «Северному потоку 2», несмотря на угрозы США
Global Look Press  /  Bernd Wüstneck/dpa

Правительство Германии осведомлено об угрозах, озвученных американским президентом Дональдом Трампом в отношении российско-европейского проекта «Северный поток 2». Эти высказывания, по словам представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта, никак не повлияют на ранее занятую страной позицию.

«Позиция федерального правительства по "Северному потоку 2" была изложена много раз и не изменилась», – цитирует Bloomberg Зайберта.

При этом Минэкономики Германии называют строительство газопровода корпоративным проектом. И как таковой он должен в первую очередь соответствовать национальному праву и законам ЕС. Вместе с этим министерство придерживается позиции о соблюдении интересов всех вовлеченных сторон, включая Украину и Россию.

Вчера Трамп выступил с угрозами, что США введут односторонние санкции против всех, кто принимает участие в строительстве «Северного потока 2». Он выразил недовольство тем, что Россия получает от Германии миллиарды долларов за газ, и отметил, что альтернативой для европейской страны могло бы стать американское природное сжиженное голубое топливо.