Общество
13.06 18:17

Дефицит витамина К у пожилых людей может привести к ограничению подвижности

Дефицит витамина К у пожилых людей может привести к ограничению подвижности

Исследователи из Университета Тафтса пришли к выводу, что снижение уровня витамина К у пожилого населения планеты возникает из-за того, что престарелые люди ведут малоподвижный образ жизни. Кроме того, на дефицит данного витамина влияет инвалидность человека.

Как пишут «Дни24», работа ученых была направлена на то, что установить связь между биологическими маркерами статуса витамина К и ограничением подвижности у людей пенсионного возраста.

Выяснилось, что чем ниже уровень витамина К в организме, тем выше вероятность возникновения каких-либо проблем с подвижностью среди высоковозрастных граждан. Другими словами, открытие позволит в будущем учитывать данный в фактор в поддержании мобильности пожилых.

Дефицит названного микроэлемента влияет на скорость походки человека пенсионного возраста и ведет к риску возникновения у него остеоартрита. При этом в случае нехватки витамина К у людей с инвалидностью и без нее вероятность развития подвижности выше в два и полтора раза соответственно, чем у тех, у кого содержание витамина находится в пределах нормы. Это никак не зависит от пола пенсионера.

Витамин К содержится в зелени и части продуктов, произведенных из молока. Например, порция шпината позволит обеспечить организм 145 мкг данного микроэлемента, что составляет 181% суточной нормы. Аналогичный объем капусты насытит организм 110-113 мкг витамина.

Автор: Виталий Швецов

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения