Политика
13.06 18:18

Террористы Идлиба ответили на перемирие нападением на сирийскую армию

Террористы Идлиба ответили на перемирие нападением на сирийскую армию

Коалиция боевиков, созданная вокруг запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»1, отвергла российско-турецкое соглашение о полном прекращении боевых действий в демилитаризованной зоне Идлиба, организовав несколько нападений на позиции Сирийской арабской армии (САА). Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Идлибские боевики под руководством полевых командиров альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали оборонительные позиции правительственных войск на севере провинции Хама, дав таким образом свой ответ на предложение России и Турции прекратить огонь на всей территории зоны деэскалации с 12 июня.

Исламисты осуществили нападение на два населенных пункта, находящихся в окрестностях Кафр-Набуды, что на юге Идлиба. В наступлении на Хамамият приняли участие 150 боевиков, в распоряжении которых были танки и пикапы-«технички». Еще 30 радикалов с боевыми машинами пехоты, пикапами и крупнокалиберными пулеметами попытались захватить Кара-Джурн. Во избежание прорыва оборонительной линии правительственных сил сирийские военные открыли вынужденный огонь, ликвидировав 40 исламистов и около 10 единиц техники, после чего джихадисты отступили.

Примечательно, что террористы Идлиба, поддерживающие связь с Анкарой, также атаковали турецкий наблюдательный пункт, расположенный в горном районе Джебель Аз-Завия. Турецкие военные обратились за помощью к России, после чего ВКС РФ нанесли авиудар по огневым точкам исламистов.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков считает, что для достижения мира в регионе необходимо продолжать проводить точечные операции против наиболее радикальных формирований в Идлибе, поскольку в противном случае террористы лишь усилят свои попытки прорыва и обстрела мирных районов. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что «Ан-Нусра» и связанные с ней группировки должны понимать, что любое их преступление не останется безнаказанным. По его мнению, урегулирование конфликта в регионе невозможно, если провинция не вернется в ведение Дамаска.

Эксперт подчеркнул, что Москве и Анкаре необходимо сохранять и развивать свое сотрудничество, пока регион не будет передан под управление законного руководства САР. Однако террористы серьезно мешают данному процессу, поэтому необходимо вести точечный огонь по военным объектам боевиков до их полного уничтожения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения