Армия
13.06 20:30

США пригрозили Индии санкциями за покупку С-400

США пригрозили Индии санкциями за покупку С-400

Вашингтон продолжает оказывать давление на Индию, чтобы помешать стране приобрести российские зенитно-ракетные системы С-400. Традиционно американские руководители пугают Нью-Дели введением санкций за сотрудничество с Москвой в военной сфере. Об этом сообщается в материале ТАСС.

Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс заявила, что нет никаких исключений для любой страны, которая собирается приобрести С-400. Она также призвала американских поставщиков оружия помочь решить эту проблему и заменить российское оружие.

Сделкой по С-400 серьезно озаботились в Вашингтоне после визита президента РФ Владимира Путина в Индию. Именно тогда было объявлено о подготовке этой сделки.

Американские руководители сожалеют, что им не удалось договориться с этой страной о поставках оружия. А заключенный контракт с Россией вызывает неприкрытую зависть и побуждает к противодействию.

Элис Уэллс считает, что приобретение Индией ЗРС С-400 может негативно отразиться на совместимости Вооруженных сил США и Индии. Таким образом она подталкивает индийское руководство к выбору между российскими системами зашиты и американской продукцией.

При этом она призналась, что ранее США отказались поставлять в эту страну оружие, аналогичное С-400. Она не уточнила, готов ли сейчас Вашингтона поставить необходимые системы для индийской обороны.

Подобная ситуация с поставкой С-400 происходит и в Турции. Американское правительство делает все возможное, чтобы  сделка между Москвой и Анкарой не состоялась. Но, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган занял жесткую позицию и заверил, что сделка будет осуществлена.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения