В США предсказали великое будущее подводному флоту России

В США предсказали великое будущее подводному флоту России

Американский журнал Covert Shores опубликовал материал, в котором рассказал о будущем российского подводного флота, готовящегося к «возрождению своего былого величия». Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Главный редактор журнала, известный эксперт по подводным системам вооружения Х.И. Саттон предсказал российскому подводному флоту великое будущее на ближайшие двадцать лет. По его мнению, главным признаком, указывающим на формирование мощной подводной армады России, является ускоряющийся темп строительства российских субмарин.

В прошлом году сразу два головных судна модернизированных проектов «Борей-А» и «Ясень-М» («Князь Владимир» и «Казань» соответственно) вышли на испытания. Эти подлодки призваны открыть новое поколение отечественных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) и атомных подлодок с крылатыми ракетами (ПЛАРК). В этом году была спущена на воду первая российская атомная подлодка из серии носителей беспилотных подводных аппаратов – К-329 «Белгород» (проект 09852). Данная субмарина сможет использовать не только уже известную ядерную торпеду «Посейдон» с дальностью 10 тысяч километров и глубиной хода в 1000 метров, но и глубоководные атомные станции «Палтус», автономные аппараты «Клавесин-2Р-РМ», а также реактор типа АТГУ для питания сети подводных датчиков системы «Шельф». При этом уже в следующем году ожидается спуск на воду еще одной субмарины специального назначения – АПЛ 09851 «Хабаровск».

По словам Саттона, российские судостроители явно набирают обороты, при этом ВМФ РФ готовится к действительно мощному пополнению, «эквивалентному боевым возможностям стран НАТО».

Российская подводная стратегия сдерживания базируется на использовании РПКСН, и разработка проекта «Борей-А» на замену серии 667БДРМ «Дельфин» показывает, что субмарины такого типа останутся главным оружием России под водой на ближайшие двадцать лет. Учитывая тот факт, что серия стратегических ракетоносцев представлена десятью субмаринами, можно предположить, что проект «Борей-А» будет увеличен еще, как минимум, на две подлодки, и вместе с «совершенно новым оружием» беспилотным «Посейдоном» они будут представлять основу российской стратегии сдерживания.

Кроме того, строящийся «Хабаровск» откроет совершенно новый класс подлодок, который, несмотря на возможность использования беспилотных аппаратов, в большей степени будет специализироваться на «ношении оружия». По словам Саттона, его конструкция является своеобразным миксом проектов «Борей-А» и «Белгорода», так что вполне возможно, что на «Хабаровске» будут использоваться и баллистические ракеты.

Не стоит также забывать о проектируемой российской бесшумной подлодке пятого поколения «Хаски» и даже шестого поколения, а также о разрабатываемых для дизель-электрических субмарин анаэробных двигателях, которые позволят суднам находиться под водой несколько недель.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения