Общество
14.06 09:27

Космонавты на борту МКС пробежали расстояние, равное экватору

Космонавты на борту МКС пробежали расстояние, равное экватору

«Космический» тренажер российского производства (бегущая дорожка БД-2), установленный на МКС, уже выработал срок своей работы, но продолжает служить космонавтам на борту, рассказали «РИА Новости» в Институте медико-биологических проблем РАН. БД-2 доставили на Международную космическую станцию в 2013 году.

Тренажер дает космонавтам возможность поддерживать физическую форму. В состоянии невесомости это особенно важно для их здоровья и работоспособности.

Специалисты с гордостью сообщают о том, что тренажер эффективно работает даже сверх пределов гарантийного срока. Разработчики провели любопытные подсчеты и выяснили, что космонавты на МКС за все время функционирования дорожки суммарно пробежали по ней более 40 тысяч км, что составляет длину земного экватора.

Если тренажер начнет сбоить, у него имеется «дублер» на Земле, который сможет стать достойной заменой.

Специалисты отмечают, что отличительной особенностью дорожки является улучшенная система виброизоляции дорожки – это изобретение российских ученых. Она позволяет исключить передачу вибрации от усилий бегущего космонавта на конструкцию космической станции. Это подтвердили проведенные опыты.

Также отмечалось, что российские космонавты утверждают, что отечественный беговой тренажер удобнее американского аналога.

 

Автор: Ольга Перепелицына

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения