За нападением на танкеры в Оманском заливе стоят связанные с США группировки

За нападением на танкеры в Оманском заливе стоят связанные с США группировки

Соединенные Штаты обвинили Иран в «атаке» на нефтяные танкеры в водах Оманского залива. При этом Вашингтон обнародовал «доказательства» причастности Тегерана к инциденту. Глава иранского МИДа расценил действия американской стороны как попытку саботировать дипломатические усилия.

Государственный департамент США обвинил Иран в организации «атаки» на нефтяные танкеры, которые находились в Оманском заливе. По уверениям американской стороны, в результате инцидента пострадали два судна.

Позже Центральное командование Соединенных Штатов обнародовало видео, которое в Вашингтоне тут же назвали «доказательством» причастности Ирана к «атаке». Примечательно, что американское «подтверждение» представляет из себя двухминутный черно-белый ролик плохого качества.

За нападением на танкеры в Оманском заливе стоят связанные с США группировки

На видео-«доказательстве» США запечатлен некий катер у борта неопределенного танкера. При этом ни флаг, ни надпись судна рассмотреть нельзя из-за низкого качества записи. Тем не менее, в Вашингтоне заявляют, что ролик демонстрирует, как якобы иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с одного из пострадавших в Оманском заливе танкеров.

В Иране заявили, что обвинения США не имеют под собой оснований. Соответствующее сообщение на своей странице в соцсети Twitter опубликовал иранский министр иностранных дел Моххамад Джавад Зариф.

«США незамедлительно воспользовались возможностью выдвинуть обвинения против Ирана, не имея никаких фактических или косвенных доказательств», – сказал глава МИД Ирана.

Также руководитель дипведомства Исламской Республики назвал действия американской стороны попыткой саботировать дипломатические усилия.

Политолог, депутат Госдумы РФ V созыва, директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с «ПолитРоссией» высказался относительно ситуации с Ираном и США. По мнению эксперта, Вашингтон попросту провоцирует Тегеран с целью организовать против него военную кампанию.

«Это является провоцированием военных действий. Нет никаких сомнений. Иран крайне не заинтересован в атаке на эти танкеры», – пояснил аналитик.

Сергей Марков допускает, что за атакой на нефтяные танкеры стоят группировки аффилированных с США ближневосточных государств.  

«Наиболее вероятно, что танкеры атаковали какие-то группировки, связанные с врагами Ирана, с теми, с кем он ведет опосредованную войну в Йемене. А там он, прежде всего, воюет с Королевством Саудовская Аравия и Объединенными Арабскими Эмиратами. Это очень богатые страны, они финансируют довольно много разных группировок. Наиболее вероятно, что эта провокация была совершена как раз с их стороны, чтобы подтолкнуть начало военных действий США против Ирана», – считает спикер.

По мнению аналитика, возможно и то, что группировка напрямую связана с США. Специалист считает, что Вашингтон создает формальный повод для войны – казус белли, поэтому в скором времени международное сообщество может стать свидетелем начала военных действий против Тегерана.

«Не исключено и то, что это группировка связана непосредственно с американскими спецслужбами. Нанесение удара [по танкерам], возможно, было нужно для создания так называемого казуса белли. Поэтому в самое ближайшее время мы можем стать свидетелями разворачивающейся войны или, во всяком случае, ударов по Ирану», – сказал он.

Эксперт уверен, что развернутая Америкой антииранская кампания преследует несколько целей, достижение которых будет зависеть от успешности тех или иных шагов.  

«Цель США в этой приближающейся войне не скрывается. Есть программа минимум и программа максимум. Последняя заключается в том, чтобы обрушить существующий режим и привести к власти марионеток, вроде украинской хунты – такую же хунту готовят для Ирана. По программе минимум США хотят добиться от Ирана изменений по линии его внешней политики: прекращения поддержки Хезболлы в Палестине и Ливане, Башара Асада в Сирии, хуситов в Йемене, шиитов в Бахрейне и Саудовской Аравии», – резюмировал Сергей Марков.

Напомним, напряженность в отношениях между США и Ираном возникла после того, как американский президент Дональд Трамп в одностороннем порядке решил разорвать ядерное соглашение с Тегераном, заключенное в 2015 году. Это было сделано несмотря на то, что договоренности иранская сторона соблюдала. При этом в Вашингтоне открыто заявили, что Америка готова вновь отменить против Исламской Республики санкции, но только если Иран выполнит условия Белого дома: завершит ракетную программу и прекратит какую-либо внешнеполитическую активность в ближневосточном регионе.

Позже Белый дом начал обвинять Тегеран в возможной агрессии против торговых судов, а в Иране эти обвинения категорически отвергали. Тогда, под предлогом «защиты» американских интересов, в Персидский залив была отправлена американская авианесущая группа. Иранские власти пообещали, в случае чего, обеспечить защиту своих территорий, в том числе морских, а также отметили провокационный характер действий США.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что на заседании глав ШОС Иран обвинил США в угрозах и срыве ядерной сделки.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения