Общество
14.06 13:46

Состояние природы в Чернобыльской зоне отчуждения удивило американских ученых

 Состояние природы в Чернобыльской зоне отчуждения удивило американских ученых

Дикая природа в Чернобыльской зоне отчуждения демонстрирует совершенно невообразимую способность к восстановлению. Такие выводы сделали американские ученые в ходе своего исследования.

Авария на Чернобыльской АЭС привела к полному разрушению четвертого энергоблока, а также к выбросу большого количества радиоактивных веществ. Лишь благодаря невероятному подвигу ликвидаторов последствий катастрофы удалось спасти мир от куда более серьезных проблем. Некоторое время назад в Чернобыльской зоне отчуждения побывали специалисты из Университета Джорджии, где им удалось ознакомиться с состоянием дикой природы в этом регионе. Об этом сообщает интернет-портал Daily Express.     

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС представляет собой территорию, запрещенную для свободного доступа. Этот регион подвергся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на АЭС. Американские ученые провели здесь около месяца, за это время они успели изучить состояние флоры и фауны и по итогам своего исследования пришли к достаточно неожиданным для себя выводам.

Ученые были ошеломлены, узнав, что дикая природа в Чернобыльской зоне отчуждения на самом деле процветает. Эксперты констатировали, что ими было обнаружено 10 видов млекопитающих и пять видов птиц, живущих в этом месте. Помимо этого, ученых удивило обилие рыбы в местных водоемах.

«Мы стали свидетелями разнообразия животного мира. В частности, мы увидели орланов-белохвостов, американскую норку и речную выдру», – рассказали авторы исследования.

Ученые констатировали, что природа в Чернобыльской зоне отчуждения восстанавливается невероятно быстрыми темпами. Они не ожидали, что по прошествии столь небольшого периода времени после катастрофы природа начнет так быстро просыпаться после спячки.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы специалистов NASA, которые рассказали, как опыт ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС может помочь людям в колонизации Марса.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения