Экс-глава CENTCOM усомнился в причастности Ирана к атаке на танкеры в Оманском заливе

Экс-глава CENTCOM усомнился в причастности Ирана к атаке на танкеры в Оманском заливе

Госсекретарь США Майк Помпео не выразил сомнений в том, кто напал на два танкера в Оманском заливе, заявив, что Иран «несет ответственность за эти атаки». Однако, как пишет издание Military Times, с этим утверждением не согласился бывший глава Центрального командования Соединенных Штатов (CENTCOM). Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

На короткой пресс-конференции в четверг, 13 июня, госсекретарь США Майк Помпео бездоказательно объявил Иран ответственным за нападение на два танкера в Оманском заливе. Согласно материалу американской газеты, Иран, безусловно, имеет ресурсы для подобной операции. Однако возникает множество вопросов относительно того, кому на самом деле больше всего выгодна подобная атака в беспокойном регионе, где уже давно идет конфликт между Ираном и Саудовской Аравией и ее союзниками.

Ни одно государство или группа не взяли на себя ответственность за нападения на танкеры. В то же время министр иностранных дел Ирана Моххамад Джавад Зариф отверг все обвинения США в адрес Тегерана. При этом и Штаты, и Исламская Республика утверждают, что они принимали участие в спасении моряков поврежденных нефтяных танкеров.

Экс-глава CENTCOM на условиях анонимности рассказал Military Times, что слишком мало информации, чтобы говорить о том, кто виновен.

«Это может быть кто-то из какого-либо другого государства, которое заинтересовано в разжигании конфликта между Ираном и США или другими государствами Персидского залива, кто знает, что это действие логически может быть приписано Ирану», – заявил он.

Основатель и нынешний президент Национального ирано-американского совета Трита Парси в беседе с Times сообщил, что напасть на нефтяные танкеры могли многие, в том числе саудовцы, которые «настойчиво подталкивали Соединенные Штаты к военным действиям против Ирана».

«Мы находимся в сценарии, где имеется большой набор актеров, чьи мотивы и поведение носят такой характер, что нужно быть очень осторожным, чтобы воспринимать их слова за чистую монету», – заявил Парси.

По мнению автора материала Military Times, Иран осознает, что в регионе его мощь превосходит мощь Вооруженных сил США, поэтому его защита организована, главным образом, посредством асимметрии и сдерживания. Это идет вразрез с утверждением о том, что Иран якобы виновен в атаках на танкеры и любых других подобных инцидентах.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что иностранцы высмеяли видео-«доказательство» США по инциденту с танкерами.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения