Эксклюзив
14.06 16:39

Немецкие СМИ оценили маневры НАТО и контрмеры России в Балтийском море

Немецкие СМИ оценили маневры НАТО и контрмеры России в Балтийском море

Противостояние России и коллективного Запада в Балтийском море напоминает эпоху холодной войны. Об этом говорится в статье немецкого издания Deutsche Welle (DW), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

После того, как Крым вернулся в состав России, Североатлантический альянс начал уделять особое внимание своему восточному флангу.

«НАТО демонстрирует это защитой трех балтийских государств: Эстонии, Латвии и Литвы, которые раньше входили в состав Советского Союза», – говорится в статье.

Обозреватель немецкого издания напоминает, что в последние годы над Балтийским морем неоднократно происходили инциденты с участием военных самолетов НАТО и России.

В статье также приводятся слова вице-адмирала, командующего 2-м флотом США Эндрю Льюиса, который сказал, что Балтийское море и воздушное пространство над ним являются международными территориями, поэтому коллективный Запад имеет право использовать их в соответствии с международными стандартами.

«Россия – это балтийская нация, и мы уважаем это», – заявил американский военный в интервью для DW.

Обозреватели немецкого издания отмечают, что учение НАТО BALTOPS проводятся уже более сорока лет.

По данным НАТО, в отработке военных маневров в этом году участвуют 16 стран, а также граничащие государства: Швеция и Финляндия. Всего задействовано около 8600 солдат, которые распределены по 50 кораблям, двум подводным лодкам и 40 самолетам.

По мнению обозревателей DW, участие 2-го флота в BALTOPS является необычным фактом. Стоит напомнить, что в 2011 году эта оперативная единица ВМС США была расформирована, потому что в то время администрация Обамы считала опасность, исходящую от России, слишком низкой. Флот действует в Северной Атлантике и стал известен во время холодной войны несколькими маневрами, включая блокаду во время кубинского ракетного кризиса. 

Флот был восстановлен в 2018 году в качестве ответа на растущую военно-морскую мощь России в Атлантике. Однако, по словам Эндрю Льюиса, развертывание 2-го флота в рамках учений BALTOPS связано с изменениями в глобальной обстановке сил, а не с какой-то конкретной страной.

«Реакция Москвы на BALTOPS сильно напоминает эпоху холодной войны», – говорится в статье.

В среду, 12 июня, военнослужащие из пяти стран-членов НАТО практиковали высадку на эстонском острове Сааремаа. В тот же день российский флот готовился к потоплению подводной лодки потенциального противника в Балтийском море, а в Калининграде был также смоделирован ракетный удар по так называемым вражеским кораблям.

«Похоже, что военные учения НАТО не только наблюдаются Москвой, но и отражаются по очереди на российских учениях», – считает обозреватель DW.

Он также напоминает, что в понедельник, 10 июня, российский истребитель Су-27 перехватил американские и шведские разведывательные самолеты над Балтийским морем.

Вице-адмирал Льюис не исключил потенциального взаимодействия между НАТО и Россией в Северной Атлантике, но сказал, что надеется на так называемый профессиональный менеджмент.

«Мы ожидаем сдерживания и мирного сосуществования», - сказал он.

По мнению обозревателя немецкого издания, слова командующего 2-м флотом ВМС США также относятся к Арктике, еще одному региону, в котором Россия все чаще заявляет о своих претензиях и расширяет свои вооруженные силы.

По словам Льюиса, на сегодняшний день Арктика является регионом, с которым США так же хорошо знакомы, как Россия или Норвегия. Соединенные Штаты хотят, чтобы Арктика оставалась областью, в которой международное морское право не оспаривается.

Министр обороны России считает, что постоянное наращивание военного потенциала Североатлантического альянса уничтожает сформированную систему безопасности и вынуждает Кремль принимать ответные меры. По его словам, на сегодняшний день более двухсот экипажей из 13 стран НАТО имеют навыки полетов над территорией Прибалтики и акваторией Балтийского моря. Сергей Шойгу считает, что такая обстановка не позволяет России бездействовать, поэтому Москва просто обязана совмещать мероприятия стратегического сдерживания с планами наращивания боевых возможностей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, обновленный Балтийский флот является серьезной проблемой для морских сил НАТО.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения