Политика
14.06 16:51

Глава Ирана обратился к Путину в связи с инцидентом в Оманском заливе

Глава Ирана обратился к Путину в связи с инцидентом в Оманском заливе

Президент РФ Владимир Путин провел переговоры с иранским коллегой Хасаном Роухани на полях саммита ШОС. В ходе встречи глава Исламской Республики поднял тему атаки на нефтяные танкеры в Оманском заливе, в которой США бездоказательно обвинили Тегеран.

В водах Оманского залива неизвестные повредили два нефтяных танкера. Соединенные Штаты сразу же во всем обвинили Иран, однако это утверждение в Тегеране опровергли. Тем не менее, официальная позиция Вашингтона остается неизменной, поскольку американским властям выгодно нагнетание обстановки в регионе в рамках их политики максимального давления на Исламскую Республику.

Инцидент в Оманском заливе президент Ирана Хасан Роухани обсудил на встрече с главой РФ Владимиром Путиным. По словам иранского лидера, ситуация с танкерами и позицией Соединенных Штатов продемонстрировала Тегерану необходимость дальнейшего углубления и расширения российско-иранского взаимодействия.

«Та ситуация, которая сегодня складывается в (Ближневосточном) регионе, обуславливает необходимость большего взаимодействия между нашими странами», – цитирует Роухани пресс-служба Кремля.

Напомним, в Бишкеке, Кыргызстан, 13-14 июня проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества. По известной информации, в ходе мероприятия страны-участники ШОС подписали 22 совместных документа. Главным из них стала Бишкекская декларация, в которой, по словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, отражены согласованные подходы к дальнейшему развитию деятельности ШОС.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экс-глава CENTCOM усомнился в причастности Ирана к атаке на танкеры в Оманском заливе.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения