СМИ рассказали, как план России по переходу к золотому стандарту может угрожать США

СМИ рассказали, как план России по переходу к золотому стандарту может угрожать США

Россия заинтересована в возвращении мировой финансовой системы к золотому стандарту, что обернется большими проблемами для американского доллара. Об этом сообщает англоязычная редакция RT. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.  

Авторы RT обратили внимание на то, что в последние несколько лет Россия значительно увеличила запасы золота в своих резервах, в настоящий момент доля драгоценного металла превышает 18 % (2007 году этот показатель равнялся всего 2 %). По мнению экспертов, эти действия обусловлены стремлением Москвы снизить свою зависимость от США и американского доллара в период высокой геополитической напряженности в мире.

Помимо этого, некоторое время назад депутат Госдумы России Владимир Гутенев не исключил создания национальной криптовалюты, поддержка которой будет осуществляться при помощи золота. Комментируя это предложение, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что подобный сценарий обязательно будет рассмотрен, однако на сегодняшний день гораздо важнее развивать расчеты в национальных валютах.

Таким образом, можно констатировать, что Россия будет делать ставку на развитие традиционных финансовых инструментов, в первую очередь собственной национальной валюты, которая получит мощное обеспечение в виде золота.  

По обновленной статистике ЦБ РФ, в июне текущего года международные резервы России впервые за пять лет превысили 500 млрд долларов. Как ранее отмечала Набиуллина, этого объема средств вполне достаточно для преодоления кризисного периода.

Увеличение золотых резервов с целью диверсификации иностранной валюты и снижения зависимости от доллара США в последнее время стало частью национальной политики России. В прошлом месяце Всемирный совет по золоту заявил, что РФ в первом квартале текущего года заняла первое место среди крупнейших мировых покупателей желтого металла. Москва  добавила 55,3 тонны в свои хранилища, в результате чего ее огромные запасы золота достигли 2168,3 тонны. 

«Россия, вернувшая золотой стандарт, может уничтожить доллар США», – пишут журналисты RT.

Эксперты неоднократно отмечали, что возврат к золотому стандарту крайне негативно скажется на американском долларе, который начинает терять свою былую популярность. К примеру, австрийский финансист Рональд-Питер Шторфеле высказал мнение, что скупка золота Россией привлекла к себе внимание других игроков на рынке. Примеру Москвы последовал ряд других государств, что говорит о снижение доверия к валюте США. Этот валютный маневр может обернуться большими неприятностями для Соединенных Штатов. 

«Прослеживается тенденция глобальной дедолларизации, крупнейшие государства мира стремятся снизить свою зависимость от США <…> Это свидетельствует об отсутствии доверия к доллару США», – рассказал Рональд-Питер Шторфеле.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова новозеландского политического эксперта Дариуса Шахтахмасеби, который объяснил, чем обусловлено решение России увеличить долю золота в резервах страны.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения