Армия
14.06 18:22

Эксперт рассказал, о чем могли разговаривать американцы и саудиты в Дейр-эз-Зор

Эксперт рассказал, о чем могли разговаривать американцы и саудиты в Дейр-эз-Зор

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук сомневается, что на встрече представителей США и Саудовской Аравии обсуждались вопросы, которые связаны с восстановлением Сирийской Арабской Республики (САР). Об этом он заявил в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН).

Делегация высокопоставленных военнослужащих из Соединенных Штатов во главе с бывшим послом в Бахрейне Уильямом Робаком после посещения Ракки провела рабочую встречу на нефтяном месторождении Аль-Омар, которое расположено в провинции Дейр-эз-Зор.

Несмотря на громкие слова президента США Дональда Трампа о победе над боевиками «Исламского государства»1 (организация запрещена в России), представители Штатов и Саудовской Аравии обсуждали вопросы, посвященные борьбе с терроризмом на территории САР.  Журналисты ФАН отмечают, что складывается странная ситуация: главные спонсоры боевиков обсуждают, как будут воевать с терроризмом.

Стоит напомнить, что принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман открыто рассказывал об оказании спонсорской помощи джихадистам. На сегодняшний день государства Персидского залива заинтересованы в том, чтобы боевики продолжали дестабилизировать ситуацию в Сирии, так как постоянная война позволяет разворовывать углеводороды, которые принадлежат Дамаску.

Журналисты ФАН отмечают, что еще десять лет назад  эксперты предсказывали САР светлое будущее в развитии экспорта нефти и то, что Дамаск сможет конкурировать с Эр-Риядом по объемам добычи углеводородов. Однако на сегодняшний день, согласно данным ОПЕК, Сирия занимает 49 место в рейтинге нефтедобывающих стран. Такая позиция САР обусловлена тем, что большая часть природных ископаемых Сирии незаконно вывозится международной коалицией и ее приспешниками.

Война в Сирии, которую руками террористов ведут извне, фактически отобрала у Дамаска основные нефтяные месторождения. Журналисты ФАН считают, что сирийский топливный кризис является следствием действий иностранных государств.

В течение недели в Сирийскую Арабскую Республику прибыло больше двухсот грузовых автомобилей с так называемой гуманитарной помощью для террористов, поэтому можно предположить, что на переговорах иностранной делегации обсуждались вопросы распределения оружия между боевиками, которые действуют на северо-востоке САР.

Журналисты ФАН уверены, что Саудовская Аравия не заинтересована в восстановлении Сирии, так как это станет концом превосходства Эр-Рияда на рынке нефти.

По мнению доктора военных наук Анатолия Матвийчука, Соединенные Штаты также не хотят, чтобы сирийские углеводороды перешли под контроль Дамаска, так как это существенно укрепит позиции официально правительства САР и ускорит мирное восстановление государства.

«В последние годы экономику Сирии разоряли террористы, курды, иностранные оккупанты. Причем с приходом последних в Дейр-эз-Зор масштабы контрабанды там только возросли», – заявил эксперт в интервью ФАН.

По его мнению, силы извне прилагают все усилия, чтобы лишить Сирию нефтяной промышленности, так как деньги от углеводородов значительно укрепят позиции президента САР Башара Асада и будут способствовать налаживанию жизни сирийцев, что разрушит все планы США.

На сегодняшний день Соединенные Штаты готовы пойти на все, чтобы не допустить восстановления САР. Вашингтон с помощью боевиков намерен взять под свой контроль северо-восточные регионы Сирии.

«Не зря в этой части страны создается курдский анклав. Именно с их помощью и через их руки американцы планируют контролировать сирийские залежи нефти», – отмечает Анатолий Матвийчук.

По словам доктора военных наук, сегодня Штаты придерживаются продуманной политики, которая направлена на отбирание у Дамаска его нефтерождений.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что недавно в Сети появились кадры, на которых видно, как американские военные уничтожили нефтеналивной танкер на реке Евфрат.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения