Политика
14.06 18:47

Марков назвал условие сохранения транзита газа через Украину

Марков назвал условие сохранения транзита газа через Украину

Политолог, директор Института политических исследований, депутат Госдумы РФ V созыва Сергей Марков высказал мнение относительно будущего российско-украинского сотрудничества в сфере транспортировки газа через Украину. Соответствующий прогноз эксперт сделал в эфире программы «60 минут» на России 1.

По мнению Сергея Маркова, нынешнему президенту Украины стоит просто переориентировать киевский внешнеполитический курс с Соединенных Штатов на Европейский союз. Политический эксперт уверен, что только принятие решения без оглядки на США позволит заключить достойный трехсторонний договор по транзиту.

«Есть два варианта. При первом варианте, Зеленский, когда он сформирует свое правительство по итогам парламентских выборов, резко сделает крен от США в сторону Евросоюза. Тогда он заключит трехстороннюю договоренность с Россией и ЕС. Интерес Зеленского сейчас: немного бросить американцев, которые сами в некотором хаосе и разбалансировке (на Украине – прим. редакции), и больше сделать ставку на европейцев. Это будет означать, что договор нормально заключен», – сказал Марков.

Аналитик добавил, что если украинскому лидеру Владимиру Зеленскому не удастся отойти от Штатов и их позиции, то тему транзита ждет кризис.

«Второй вариант, если ему это не удастся. Тогда впереди ждет острый кризис прекращения транзита российского газа через Украину в Европу. Прилетят несколько еврокомиссаров с финансовыми наганами, которые будут [Киев] уламывать», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Владимир Зеленский заявил: Украина готова выполнять Минские соглашения.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения