Китайские СМИ рассказали, чем для России обернется конфликт США и Ирана

Китайские СМИ рассказали, чем для России обернется конфликт США и Ирана

Китайское издание Sohu прокомментировало напряженную ситуацию на Ближнем Востоке, где Соединенные Штаты оказывают сильное давление на Иран. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что Пятый флот ВМС США провел масштабные маневры в непосредственной близости от Ирана. Помимо кораблей, в учениях были задействованы самолеты и вертолеты с авианосца «Авраам Линкольн». В Пентагоне заявили, что необходимость проведения этих тренировочных занятий была обусловлена желанием американских военных  отработать взаимодействие своих сил в районах, где наблюдается геополитическая напряженность. По мнению экспертов, настоящая цель Соединенных Штатов – Россия, которую американцы хотят запереть в пределах ее морской экономической зоны.

«США, а также их союзники по НАТО проявляют большую активность на “заднем дворе” россиян, подавая четкий сигнал, что Трамп собирается увеличить это давление», – пишут китайские журналисты.

Проблемы в отношениях между США и Россией начались много лет назад. Оба этих государства необыкновенно амбициозны, Соединенные Штаты со своей стороны прилагают максимум усилий, чтобы сдержать развитие своего оппонента из-за опасений проиграть эту конкуренцию. В частности, именно для этого существует военный альянс НАТО. В последние годы наиболее ярко противостояние между этими государствами проявляется на Ближнем Востоке, невероятно важном со стратегической точки зрения регионом для этих государств.

В настоящее время дипломатические отношения между США и Ираном буквально «кипят», некоторые аналитики полагают, что в Персидском заливе в ближайшее время может начаться новая война. Американские военные самолеты и авианосцы устремляются на Ближний Восток, в то время как корабли НАТО проводят бесчисленное количество военных учений в Черном море. Если учесть, что в Черноморском регионе доминирует РФ, а также хорошие отношения Москвы и Тегерана, то можно констатировать, что эти действия Вашингтона направлены против российских конкурентов, которые в последние годы проявляют достаточно высокую активность в теплых морях.

«Иран является важным государством для России, это партнерство необходимо Москве для закрепления своих позиций на Ближнем Востоке. Будучи сильной страной, Иран готов помогать РФ, что сильно не нравится США, так как это ставит под сомнение их доминирование в этом регионе», – отмечают китайские эксперты.

По мнению аналитиков, военный конфликт с Ираном может превратиться в настоящий кошмар для США. С одной стороны Тегеран готов к этому противостоянию, а с другой, планы Соединенных Штатов запеть Россию в пределах ее экономической зоны обернуться фиаско. Дело в том, что для Москвы эти инициативы не являются секретом, что позволило принять меры по защите своих интересов. Таким образом, Штаты нарвутся на жесткий ответ.  

Воссоединение с полуостровом Крым позволило Москве развернуть в Черноморском регионе мощнейшую группировку войск. Если кто-либо попытается оспорить доминирование РФ, то у него возникнут большие проблемы. Что касается Ирана, то едва ли удар по нему чем-либо угрожает России, вероятнее всего, США увязнут в конфликте, который больше навредит им самим, чем кому-либо еще.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова члена Совета Федерации Франца Клинцевича, который подверг критике действия ВМС США в Черном море.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения