Армия
14.06 19:44

Эксперт объяснил, почему американцы не борются с дедовщиной в рядах боевиков на юге Сирии

Эксперт объяснил, почему американцы не борются с дедовщиной в рядах боевиков на юге Сирии

Американские военные создают благоприятную почву для так называемой дедовщины в рядах боевиков «Новой сирийской армии», которая не только создана при участии Вашингтона, но и спонсируется оттуда. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Вчера, 13-го июня, по сообщениям сирийского источника в социальной сети Facebook, во время конфликта между террористами один из боевиков был убит. Сообщается, что инцидент произошел на одном из опорных пунктов, который расположен вблизи американской военной базы «Ат-Танфа». Причиной конфликта стал отказ недавно завербованного исламиста добровольно отдать деньги, полученные от американских военных, так называемым дедушкам бандформирования. Молодой боевик планировал передать денежные средства своей семье, которая сейчас находится в лагере беженцев «Эр-Рукбан».

Журналисты ФАН отмечают, что подобные инциденты по вымогательству денег являются нормальной практикой для членов «Новой сирийской армии» (НСА). По мнению боевиков, которые уже давно находятся в рядах НСА, новоиспеченные боевики, которые ещё не принимали участие в боевых действиях, являются не достойными зарплаты, поэтому молодые бойцы должны отдавать свои деньги бывалым террористам. Сообщается, что в бандформированиях, которые подконтрольны США, существует жесткая система штрафов, из-за которой новобранцы практически всегда вынуждены оставаться без денег.

Представители Соединенных Штатов предпочитают не вмешиваться в подобный беспредел, так как, по их мнению, такое давление, оказываемое на молодых боевиков, должно способствовать повышению дисциплины в бандформированиях.

Сообщается, что тело убитого боевика было доставлено в медицинский пункт «Ат-Танфе». Смерть новоиспеченного террориста представили самоубийством. Естественно, что его семья не получила и не получит никаких денег.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, подобные инциденты постоянно происходили и будут происходить в рядах террористических группировок, которые находятся под контролем Соединенных Штатов.

«Такие происшествия имеют место в зоне “Ат-Танфа” время от времени, и это уже стало привычным», – заявил эксперт в интервью для журналистов ФАН.

По его словам, военные группировки, созданные американцами в этом регионе, были сформированы исключительно для войны с Сирийской Арабской Армией (САА), а не для борьбы террористами «Исламского государства»1 (организация запрещена в России). Он отмечает, что основу проамериканских формирований составляют боевики из ИГИЛ1 (организация запрещена в России), а также из других террористических формирований.

Борис Долгов обращает внимание на тот факт, что практически все новоиспеченные джихадисты пришли в НСА исключительно из-за финансовых проблем. По его словам, молодые боевики являются беженцами из лагеря «Эр-Рукбан»

«Соответственно, угнетение первыми (бывалыми боевиками – прим. ред.) вторых (молодых террористов – прим. ред.) в таких условиях практически неизбежно», – отмечает эксперт.

Собеседник ФАН заявил: американским инструкторам плевать на то, что происходит в рядах подконтрольных им банформирований, так как их беспокоят только собственные интересы.

«Им нет дела до сирийцев и представителей любых других народов в принципе. Как бы Штаты сами себя не позиционировали в медиапространстве, на самом деле они, конечно, не являются какой-то правозащитной силой, которая всегда готова заслонить слабого», – считает Борис Долгов.

По его мнению, Соединенные Штаты преследуют в Сирии лишь свои интересы, поэтому их не интересует судьба новоиспеченных боевиков, которые являются в руках Вашингтона лишь инструментом по дестабилизации ситуации в Сирии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению доктора военных наук Анатолия Матвийчука, представители Соединенных Штатов и Саудовской Аравии во время своего визита в Дейр-эз-Зор вряд ли обсуждали в борьбу с джихадистами на территории Сирийской Арабской Республики.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения