Общество
14.06 20:32

Фильм Сокурова «Отец и сын» с подтекстом о гомосексуальном инцесте может отражать тайные желания режиссера

Фильм Сокурова «Отец и сын»  с подтекстом о гомосексуальном инцесте может отражать тайные желания режиссера

Режиссер Александр Сокуров сегодня, 14 июня, отмечает 68 день рождения. Чем знаменит деятель кино, помимо его весьма спорных работ, разбирался корреспондент издания Nation News.

Поддержка ЛГБТ

Стоит отметить, что многие представители российской так называемой интеллигенции любят выступать с сомнительными высказываниями по социальной тематике. И Сокуров в этом плане – не исключение. Красной нитью и через его творчество, и через его высказывания для либеральной прессы проходит, например, тема поддержки ЛГБТ.

Сам режиссер оставляет без комментариев давно уже укоренившиеся слухи о своей гомосексуальности, однако подходящий к порогу семидесятилетия Сокуров никогда не был женат, не имеет детей, да и вообще не был замечен в каких-либо романах с представительницами противоположного пола.

Зато нередко Сокуров высказывается в защиту так называемых сексуальных меньшинств, в том числе он рьяно раскритиковал закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Возможно, что тема ЛГБТ для него – не только способ пропиариться, но и что-то куда более личное, особенно если принять во внимание киноработы этого режиссера.

Отец и сын

Один из самых известных фильмов Сокурова – драма «Отец и сын», в которой четко прослеживается тема гомосексуальных отношений, причем еще и с примесью инцеста. Об этом говорят самые разные кинокритики – и те, кто положительно оценивает картину, и те, кто отзывается о ней отрицательно.

Выдержка из рецензии на фильм, опубликованной на сайте, считающемся главным российским сервером ЛГБТ-сообщества, гласит:

«Полуобнаженное мужское тело, почти не покидающее экран, древнегреческие радости гимнастики, борьбы и игры в мяч. А как центр - связь отца и сына. Вполне по Фрейду - все восходит к детству…. Они бесконечно говорят друг другу: "Я тебя люблю", ездят друг у друга на закорках, гоняют в футбол, обнимаются перед сном».

Еще один отзыв на Малов-кино:

«В результате чего почти древнегреческая радость обнаженных мужских торсов сменяется близостью, сильно напоминающей латентную гомосексуальную тягу. Сокуров еще никогда так близко не подходил к грани, отделяющей гениальность от профанации, а духовность от парафилии».

Правда, сам Сокуров отрицает такой подтекст картины. Однако любопытно, что в сценарии, автором которого является Сергей Потепалов, гомосексуальные нотки отсутствуют. На экране они были воссозданы режиссером с помощью видеоряда: откровенные объятия, полуобнаженные актеры, откровенные взгляды. Без всего этого лента могла бы стать действительно драмой об отце и сыне, переживших потерю жены и матери. Но – нет, Сокуров предпочел добавить в фильм откровенные ноты гомосексуального инцеста.

По Фрейду

Еще Фрейд считал, что все проблемы родом из детства. По мнению американского клинического психолога, сексолога и экс-руководителя американской Национальной Ассоциации по исследованию и лечению гомосексуальности Джозефа Николоси, мальчики могут приобрести нетрадиционную сексуальную ориентацию вследствие гиперопеки со стороны матерей при неучастии в воспитании отца. Такой дисбаланс может серьезно сказаться на психике ребенка.

Интересно, что главными героями фильма являются бывший военный и его сын, при этом отец самого Сокурова также был военным и посвящал все свое время службе, тогда как воспитанием ребенка занималась мать.

Возможно, в этом смысле ленту про отца и сына можно считать даже автобиографичной, с той лишь поправкой, что она не о прошлом режиссера, а о его скрытых мечтах о более близких отношениях с отцом, чьего внимания мальчику не хватало.

В тренде

Поддержка ЛГБТ-сообщества для многих деятелей культуры стала трендом, позволяющим добавить себе скандальной популярности. Поэтому тот же Сокуров, чьи кинолент прошли мимо массового зрителя, активно поддерживает различные мероприятия с ЛГБТ-тематикой. Например, он выражал симпатию международному кинофестивалю «Бок о бок», посвященному фильмам о проблемах соответствующей категории людей.

Интересно, что на Западе идея толерантного отношения к разнообразным  видам сексуальных меньшинств уже превратилась в настоящую диктатуру ЛГБТ-сообщества, где ущемленной стороной уже становятся люди с гетеросексуальной ориентацией. И такая позиция крайне опасна как для здорового развития общества, так и для банального выживания человеческого рода.

Как бы там ни было, концентрация на творчестве, а не сомнительных комментариях по ЛГБТ-тематике, – вот чего действительно хочется пожелать и Сокурову, и его коллегам по цеху.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения