Общество
14.06 20:35

Албина и Григорьева уличили в коррупционных схемах с недвижимостью

Албина и Григорьева уличили в коррупционных схемах с недвижимостью

Скандал вокруг строящегося на Васильевском острове Санкт-Петербурга жилья продолжает набирать обороты. Как выяснило издание «Невские новости», из-за достаточно странных решений бывшего вице-губернатора Северной столицы Игоря Албина и экс-председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева теперь люди страдают из-за отсутствия дорог и нехватки соцобъектов в соответствующем районе.

Первоначальный план

Журналистам удалось выяснить, что на намывных территориях петербургского Васильевского острова изначально планировали строительство не только жилья, но и деловой недвижимости, а также создание культурных, спортивных и медицинских объектов.

На строительство «деловых» квадратных метров подряжается и компания «НВТО» (входит в Glorax Development). Уже в апреле 2016 года петербургская комиссия по землепользованию и застройке одобрила увеличение данной стройфирме высотных норм с максимальных 40 до 40-69 метров. И, судя по отсутствию в публичном доступе информации, происходит это без общественных слушаний. Спустя еще восемь месяцев ситуация повторяется, и нормы повышаются до 55-69 метров, однако в этот раз «формальность» с общественными слушаниями была соблюдена.

В настоящее время на территории, где должна была быть нежилая недвижимость, ведется строительство жилья.

Игра на публику

Все «обновления» по назначению земли прошли во времена, когда строительство в Санкт-Петербурге курировал вице-губернатор Игорь Албин. К слову, сам замглавы города частенько проводил публичное «пропесочивание» строителей.

В мае 2017 года Албин самолично съездил на намывные территории, где и провел совещание. Тогда бывший вице-губернатор посетовал на отсутствие школ, детских садов и прочих соцобъектов, и даже грозил тем, что он не подпишет акты сдачи домов. Спустя месяц в правительстве Северной столицы было пролоббировано разрешение превратить всю строящуюся деловую недвижимость в жилые объекты. И последнее, очевидно, серьезно снизило качество жизни для обитателей и будущих обитателей намыва.

Метаморфозы

Важно отметить, что все эти превращения прошли через главу Комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева, который еще и горделиво успевал рассказывать о будущем расширении намывных территорий. Тем не менее, он «упустил из внимания» метаморфозы с переоформлением коммерческих объектов в жилой фонд, произведенные в нарушение действующих норм.

Как отмечают «Невские новости», ситуация с намывными территориями заставляет задаться вопросом: это волшебство или банальная коррупция?

Намыв на Васильевском острове в Петербурге называют одной из «горячих точек» Северной столицы. Причем жители данной территории регулярно пишут жалобы на отсутствие парковых зон, дорожной инфраструктуры, школ и прочих объектов, важных для нормальной жизни горожан. По официальным данным, в районе сейчас проживает более 10 тысяч человек, и всем им приходится терпеть далеко не самые комфортные условия жизни.

Один из игроков строительного рынка Северной столицы на условиях анонимности рассказал изданию «Невские новости», что при Албине ситуации, похожие на случай с намывом Василеостровского района, происходили достаточно часто. В связи с этим журналисты намерены подать соответствующий запрос в Генпрокуратуру РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что вице-губернатор Игорь Албин не захотел мешать депутату-наркоману Резнику «кошмарить» застройщиков.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения