Общество
14.06 20:33

Ученый оценил вероятность уничтожения США в результате извержения Йеллоустонского вулкана

Ученый оценил вероятность уничтожения США в результате извержения Йеллоустонского вулкана

Извержение Йеллоустонского вулкана станет одной из самых масштабных катастроф на планете Земля. К таким выводам пришел американский геолог Венди Стовалл в ходе своего исследования.

За свою историю Йеллоустонский вулкан извергался несколько раз, последний инцидент произошел 640 000 лет назад. По оценке ученых, если подобная катастрофа произойдет в наше время, то Соединенные Штаты, а также значительная часть территории Канады будут непригодны для проживания людей. Венди Стовалл в своем новом исследовании оценил вероятность этого события. Об этом сообщает британское издание Daily Express.

Как рассказал ученый, вероятность извержения Йеллоустонского вулкана крайне мала, она оценивается как один шанс на миллион.

«Из всех возможных сценариев развития ситуации на этом объекте, извержение вулкана является наименее вероятным, но при этом наиболее опасным вариантом. Однако это не означает, что Йеллоустонская кордильера не таит в себе опасности, существует много факторов, которые могут опровергнуть выводы экспертов и заставить вулкан проснуться. Расслабляться нельзя, необходимо ежедневно мониторить ситуацию в этом районе», – отметил Венди Стовалл.

В районе Йеллоустонского вулкана еженедельно фиксируется большое количество подземных толчков, и даже небольшое по своей силе землетрясение может разбудить спящего гиганта. Если это произойдет, то человечество столкнется с большим количеством проблем.

В частности, польский геолог Йержи Жаба считает, что из-за выбросов пыли и газов в атмосферу в результате извержения вулкана вокруг нашей планеты появится  тонкая завеса,  отражающая солнечный свет, и это обернется глобальным похолоданием. Хуже всего придется жителям США, которые вынуждены будут бежать с североамериканского континента, чтобы спасти свои жизни.  

Ранее «ПолитРоссия» более подробно рассказывала о подземных толчках, которые фиксируются учеными в районе Йеллоустонского вулкана.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения