Ученые придумали, как дать МКС вторую жизнь

Ученые придумали, как дать МКС вторую жизнь

Ученые рассказали о планах начать коммерциализацию Международной космической станции. Об этом пишет издание The Hill. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.

НАСА объявило о плане начать коммерциализацию Международной космической станции. Ожидается, что программа в конечном итоге приведет к разработке коммерческих космических станций, которые будут функционировать на низкой околоземной орбите после вывода из эксплуатации МКС. Это произойдет в 2028 или 2030 году, в зависимости от решений, которые примут на Земле.

Отмечается, что инициатива НАСА включает новую политику коммерческой эксплуатации, которая также позволит производить и продавать космические станции.

По информации The Hill, на МКС сначала будут отправлять далеко не всех желающих, а лишь двух людей в год, и максимум на 30 дней. Предположительная стоимость таких поездок оценивается в 35 тысяч долларов США.

НАСА также предоставит стыковочный порт для коммерческого модуля, который может предоставить все условия для частной исследовательской лаборатории или для производства. Космическое агентство также проведет исследование потенциальных рынков космической продукции и оценит возможные препятствия для выхода на эти рынки.

Ученые придумали, как дать МКС вторую жизнь

Коммерциализируя часть МКС, НАСА надеется начать снижать стоимость содержания гигантской орбитальной лаборатории. В конце концов, коммерческие компании будут строить свободно летающие мини-космические станции, которые будут располагаться на орбите рядом с МКС.

Когда космическая станция закончит свою полезную для эксплуатации жизнь, НАСА надеется запустить космический промышленный сектор со множеством коммерческих космических станций, заменяющих МКС. НАСА арендует место на одной или нескольких из этих космических станций, чтобы продолжить космические исследования, концентрируясь на исследовании дальнего космоса.

Идея коммерческих космических станций не нова. Еще в начале 1980-х годов компания Space Industries предложила построить промышленный космический комплекс, который будет выводить на орбиту то, что тогда называлось КС Freedom, и обслуживаться космическим челноком. Однако это оказалась идеей, опередившей свое время.

Промышленный космический объект оказался в тупике из-за неожиданно высокой стоимости эксплуатации космического челнока. Кроме того, странная коалиция деловых кругов и политиков против НАСА предложила заменить проект орбитальной станции. Космическое агентство перешло от заинтригованной поддержки к непримиримой оппозиции. В конце концов конгресс отказался одобрить участие НАСА в проекте, и поэтому он стал мертворожденным.

Ученые придумали, как дать МКС вторую жизнь

Тридцать лет спустя климат для космического промышленного сектора выглядит намного ярче. Благодаря программе «Коммерческий экипаж» стоимость поездки на низкую околоземную орбиту снизилась, а в скором времени начнутся частные полеты. Отчасти благодаря почти десятилетним экспериментам на МКС компании лучше понимают, какие продукты можно производить в космосе и продавать на Земле. Космический туризм, вероятно, станет отличным рынком, что доказывают частные полеты космических путешественников Space Adventures, организованные в партнерстве с Россией.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев спрогнозировал будущее освоение космоса отечественными специалистами. Глава российского правительства подчеркнул, что данная тема для РФ является вопросом национальной безопасности.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения