Американский дипломат заявил, что Китай на самом деле слаб

Американский дипломат заявил, что Китай на самом деле слаб

Китай и Соединенные Штаты продолжают бой на торговом ринге, и глобальная торговая система все еще находится в состоянии беспокойства. Об этом пишет американский дипломат, обозреватель The Hill Кристофер Хилл. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Торговая война

Как пишет американский эксперт, министры финансов стран «Большой двадцатки», собравшиеся в Токио для подготовки к саммиту G20 28–29 июня, выразили тревогу по поводу замедления темпов международного роста, назвав затянувшийся спор одним из главных виновников этой тенденции. Несомненно, продолжающийся торговый спор между США и Китаем не помогает ситуации, и вряд ли вообще какое-либо быстрое решение может справиться с замедлением мирового экономического роста и сокращением объемов торговли в ближайшие годы.

По мнению автора статьи, в течение десятилетий мировая экономическая система искала второй двигатель роста, ожидая, что он придет из Европы, когда Европейский союз акклиматизируется к своим новым членам, общей валюте и более глубокой интеграции. Второй двигатель наконец-то вступил в строй, но он оказался обновленным и переоборудованным Китаем. Рост КНР в двузначных числах дал энергию для развития международной торговой системы и привел в движение захватывающие дух изменения в глобальной цепочке поставок, одновременно оживляя экономики во всем мире, особенно среди его азиатских соседей.

Спад

Кристофер Хилл добавил, что все это меняется. Легкая промышленность Китая становится такой же устаревшей, как в Японии и Корее в 1980-х и 1990-х годах, в то время как темпы ее роста уже не стоят на вершине рейтинга.

В материале обозревателя The Hill утверждается, что замедление роста в сочетании с растущим финансовым дисбалансом вызвало «пузыри» на рынке жилья в Китае, а также привело к неправильному распределению финансов в стране и за рубежом и сделало Пекин более агрессивным на рынке IT.

«Нарушения со стороны Китая как внутри страны, так и за рубежом указывают на то, что страна имеет растущий список слабых сторон и проблем», – уверяет Кристофер Хилл.

Белый дом не справляется

По словам американского дипломата, в Соединенных Штатах Китай рассматривается как колоссальная, возможно, экзистенциальная угроза, объединяющая средства и намерение покорить Америку. Размер и сила КНР сегодня пугают США, тем более что действующая администрация Белого дома полностью не оснащена и, возможно, плохо укомплектована, для решения этой проблемы.

Хилл уверен, что на самом деле сложность Китая требует от США детального подхода, который понимает социальную и политическую динамику внутри КНР, решительно и последовательно реагирует и рассчитывает на то, что другие партнеры и союзники выработают общие подходы к вопросам, связанным с китайской проблематикой.

Администрация Трампа, как пишет Хилл, остановилась на стратегии решительного противодействия напористости Китая, и обнаруживает, что из всей его внешней политики эта сталкивается с наименьшей внутренней оппозицией. Но вместо того, чтобы просто играть роль жертвы в продолжающемся торговом споре с Соединенными Штатами, китайцы, возможно, захотят решить проблему как более структурную в своих отношениях с США.

«Китайские власти должны смотреть не только на президента Трампа и его тарифный молоток. Они могут подумать о том, чтобы взглянуть на себя глубже», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайские СМИ рассказали, чем для России обернется конфликт США и Ирана.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения