Политика
15.06 14:09

Протестная активность с подачи Запада будет только нарастать, если власть не ответит жестко

Протестная активность с подачи Запада будет только нарастать, если власть не ответит жестко

Попытки провернуть в России революцию Запад предпринимает уже немало лет. И иногда на первый взгляд никак не связанные с этим события могут оказаться очередным винтиком в машине «цветных» революций, которая пока что никак не может, но не перестает пытаться «въехать» на территорию России. Эксперт уверен, что именно сейчас российские власти должны активизироваться, чтобы не допустить государственного переворота.

«Дело Голунова» – айсберг революции

Дело журналиста Ивана Голунова смело можно назвать нашумевшим. Однако сколь оно находится на слуху, столь и выглядит странным. И подводная часть этого айсберга гораздо больше, чем то, что находится на поверхности.

Сам Голунов в этой истории – всего лишь пешка в куда более масштабной игре, чем употребление или даже распространение наркотиков. Речь идет о серьезных революционных технологиях, призванных свергать целые политические строи, и журналист оказался лишь удобной фигурой, чтобы вызвать общественный резонанс.

Издание «Свободная Пресса» задалось вопросом: а не пресловутые ли технологии «цветных» революций стоят за этой, мягко говоря, странной историей? В этом помог разобраться эксперт своего дела – известный политтехнолог и журналист-расследователь с многолетним стажем Андрей Николаев. Он считает, что дело Голунова может иметь продолжение, а самому корреспонденту «Медузы», вполне возможно, грозит смертельная опасность, поскольку он может стать жертвой не только сакральной, но и вполне реальной.

«Бессрочный протест» – кому выгодна война в России

Как объяснил Андрей Николаев, в России, как, впрочем, и во многих других государствах, где уже свершилась или только планируется «цветная» революция, запущена некая система под названием «Бессрочный протест», цель которой – не просто свергнуть действующее правительство, но и полностью изменить политическое устройство страны: отменить пост президента как таковой, ввести «новый федеративный договор» и люстрировать всех чиновников.

Интересно, что подобное вряд ли выгодно кому-то из россиян, даже тем, кто выступает против нынешнего руководства страны. Ведь одно дело – не любить власть, и совсем другое – добиваться гражданской войны, отделения регионов, межнациональных конфликтов. Все это примерно то, что произошло в свое время на Украине, только в России масштаб может быть гораздо больше, а потери – серьезнее.

Андрей Николаев уверен, что за системой под названием «Бессрочный протест» стоят прозападные силы, которым как раз и выгодны все вышеперечисленные вещи на территории России, ведь они серьезно ослабят страну и выведут ее из пула крупных мировых игроков. Николаев объясняет, что координируется «Бессрочный протест» с помощью мессенджера Telegram, в том числе через канал «Союз протестных групп». Однако в силу анонимности этого приложения и закрытого характера чатов и групп найти реальных модераторов просто невозможно. Между тем, эта система опутывает всю страну, а процесс руководства в режиме онлайн не прерывается ни на минуту.

Протестная активность с подачи Запада будет только нарастать, если власть не ответит жестко

Политтехнолог объясняет, что все группы, каналы и чаты, с помощью которых реализуется «Бессрочный протест», имеют вертикальные и горизонтальные связи. По вертикальным идет формулирование повестки дня и задаются основные темы. В горизонтальных же происходит обмен информацией о событиях непосредственно на местах. И за счет этой системы координаторам удается весьма эффективно, с одной стороны, контролировать происходящее, направляя его в нужное русло, а с другой – дать волю народному творчеству, которое никак не организовано и строится на реальном недовольстве некоторыми моментами простых людей.

Пешки выходят на улицы

Вот только эти люди, как правило, даже не понимают, что на самом деле стали пешками в борьбе за свержение существующего в России политического устройства (а не власти!). Это та молодежь или, возможно, представители старшего поколения, которые готовы выходить на улицы, но даже не подозревают о существовании проекта «Бессрочный протест».

Между тем, сей проект называется именно «бессрочным», потому что для протеста не нужен никакой повод. То есть повод как раз найдется, но он надуманный и зачастую просто результат определенных провокаций. Так было и в истории с Голуновым, которая действительно слишком странная, чтобы быть простым совпадением.

Журналистам не подбрасывают наркотики

Как считает политтехнолог и журналист-расследователь Андрей Николаев, представитель СМИ – это не та кандидатура, которой стоит подбрасывать наркотики, потому как профессиональное сообщество слишком сильно и всегда защитит своих. Так и оказалось в деле Голунова, за которого вступились и либеральные, и федеральные СМИ.

«Что касается Голунова. Я как журналист с многолетним стажем знаю, что журналистам не подбрасывают наркотики. Их либо убивают, либо с ними договариваются. Подбрасывать журналистам наркотики — это чревато для полиции», – объясняет Николаев.

И действительно, после задержания Голунова и последующего прекращения дела против него полетели головы высших полицейских чинов. Как считает Николаев, никакие внутренние войны между ФСБ и МВД здесь ни при чем, потому что они не решаются с помощью прессы.

Эту провокацию могли провернуть из того же центра, откуда управляют чатами и каналами «Бессрочного протеста». Причем использовали для осуществления задуманного самых низших представителей правоохранительных органов. Например, кто-то мог подкупить обычного офицера, который вообще ничего не знал о Голунове и его журналисткой практике и уж точно не мог представить, какой скандал вызовет эта история и какие она будет иметь последствия.

«Просто могли подойти, дать полмиллиона и сказать “закрой его, он к моей девушке ходит”», – объясняет, как могли развиваться события, Николаев.

Протестная активность с подачи Запада будет только нарастать, если власть не ответит жестко

Впрочем, есть и другой вариант: наркотики у Голунова вполне могли быть, но резонанс, который вызвало его задержание, вынудил спустить дело на тормозах «за недоказанностью его участия». Николаев считает, что это очень странная формулировка, которая подразумевает, что у Голунова может быть рыльце в пушку, но «тупые опера не могли нормально всё оформить».

Оппозиция диктует условия

В итоге получается, что несистемная оппозиция ставит свои условия, а российские власти вынуждены подчиниться этому давлению. И это уже другая, но не менее интересная тема. Ведь, казалось бы, за столько лет, которые Запад на практике применяет технологии «цветных» революций в разных странах, российская власть должна была понять, как бороться с этой угрозой.

Однако, по мнению Николаева, ситуация усложняется банальной бюрократией. Если от некоммерческих организаций, которым выделяются средства, в итоге требуют муторного согласования смет и длинных отчетов об использовании денег, то организаторам протестов не нужно ничего подобного, для них критерий успешности только один – вывод людей на улицы.

Политтехнолог уверен, что единственный действенный способ противостоять западным технологиям – это выводить на улицы другую сторону, представляющую противоположные интересы. Так в свое время поступил, например, президент Турции Эрдоган, который успешно блокировал попытку провести в его стране «цветную» революцию именно с помощью своих сторонников, выведенных на улицу в противовес протестующим.

В таком случае, по мнению Николаева, будет присутствовать две стороны конфликта, пока же ситуация выглядит так, как будто этот конфликт завязан между властью и обществом. И именно на это рассчитывают создатели и кураторы «Бессрочного протеста», используя протестантов по любому подходящему поводу и даже без оного.

Проба пера. Это еще не конец

И, как уверен Николаев, дальше ситуация будет только усугубляться, а протестная активность – нарастать. Голунов – лишь предлог в преддверии Дня России, и его роль может быть еще не закончена. По мнению политтехнолога, журналисту стоит всерьез опасаться за свою жизнь, поскольку из него могут сделать не просто жертву якобы произвола российских правоохранителей, но и самую настоящую жертву. Особенно учитывая, что в нашей стране грядет ряд важных мероприятий: от прямо линии с президентом до выборов губернаторов регионов и выборов в Мосгордуму. Эти важные события не могут остаться без внимания западных кураторов протестов, и очередным поводом может стать любая, даже самая дикая провокация.

Протестная активность с подачи Запада будет только нарастать, если власть не ответит жестко

То, что произошло с Голуновым, может быть только так называемой «пробой пера». «Бессрочный протест» – относительно новый проект, он, по словам Николаева, был запущен только осенью 2018 года. Разумеется, попытки провернуть в России революцию Запад предпринимал и ранее, но, например, во времена Болотной у несистемной оппозиции не было налаженной работы с регионами. Сейчас же, за счет анонимных мессенджеров и уже упомянутой вертикально-горизонтальной системы, эта работа активно ведется.

«Петля хайпа» или мода на протест

Протест стараются сделать модным и закрутить так называемую «петлю хайпа» – постоянно создавать поводы для истерии, чтобы о разнообразных протестах в СМИ и в Интернете появлялось как можно больше информации. В итоге получается, что чем больше пишут про протест, тем большим кажется сам протест, а в обществе искусственно нагнетается истерия.

«Вроде всё нормально: солнце светит, улицы убирают, транспорт ходит, хлеб продают. Вроде всё работает, но у граждан ощущение катастрофы. Всё вроде нормально, а жить невозможно. Информационные поводы поэтому будут учащаться», – делает прогноз политтехнолог Николаев.

И если ты вдруг говоришь о том, что все нормально и поводов для волнений нет, ты становишься немодным, потому что ты, что называется, не в теме. В конечном итоге люди, которые не разделяют взгляды несистемной оппозиции, предпочитают не высказывать свое мнение по всем этим поводам, потому что просто стесняются или не хотят никаких нападок. И это еще один интересный феномен, который можно назвать «спиралью молчания». Она закручивается, и это как раз противоречит тому единственному способу уберечь страну от «цветной» революции – вывести на улицы сторонников власти.

Несколько миллионов долларов и «Бессрочный протест»

Но западные кураторы не лыком шиты, и прекрасно понимают ситуацию, поэтому будут и дальше стремиться к тому, чтобы количество молчащих увеличивалось, а протестующих становилось все больше. При этом, как напоминает Николаев, совсем недавно Вашингтон увеличил финансирование пропаганды в России. Радио «Свобода», «Голос Америки», телеканал «Настоящее время» и другие подобные издания получили на несколько миллионов долларов больше, чем запрашивали. И все это вполне укладывается  схему раскрутки «Бессрочного протеста». И хотя эта система не очень хорошо изучена, у власти есть возможности противостоять подобным технологиям. Дело, как считает Николаев, только за смелостью воплотить эти возможности в жизнь.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения